100

Волгоградец попал в «Орду»

Сегодня в России премьера нового художественного фильма Андрея Прошкина «Орда». Картина уже получила несколько наград на фестивалях. Более того, у киноленты намечается очень хороший прокат: ее точно покажут в США, Японии, Южной Корее, Канаде, Австралии и почти во всех странах Европы.

Степь да степь кругом

Волгоград сам находится на бывшей ордынской территории. Даже поздняя столица этого могущественного государства Сарай-Берке (Новый Сарай) находилась возле нынешнего села Царев в Ленинском районе нашей области. Впрочем, во время действия фильма «Орда» (это не какой-то конкретный год, а собирательный XIV век) ханская столица находилась в Сарай-Бату. В общем, под современной Астраханью. Поэтому и съемки проходили в соседнем регионе.

Эпической драмой «Орда» Андрей Прошкин показал, что снимать кино «большого стиля» в России умеет не только Михалков. Поставлено с размахом. Производственный бюджет картины составил $12 млн. Хотя по западным меркам это совсем немного. Только сравните. На мультик «Рапунцель» угрохали 260 млн. На третью часть «Пиратов Карибского моря» ­– 300 млн. Ладно, возьмем что-нибудь поскромнее. «Бессланые ублюдки» Тарантино слопали 70 зеленых «лимонов». Неужели «за бугром» деньги «осваивают» лучше, чем у нас?

Наш человек в Золотой Орде

Одну из главных ролей в «Орде» сыграл волгоградец Александр Яценко. На экране он предстал в образе Федьки, келейника митрополита Алексия.

- Не могу сказать, что были сложности при работе над ролью Федьки. Хотя проблемы, конечно, были, – вспоминает актер. – Например, по фильму роль Федьки отчасти связана с лошадьми. Наш каскадер Дмитрий Гиз научил меня ездить. Получилось довольно лихо, я даже не боялся. И однажды еще в Москве на подготовке я упал с лошади и вывихнул себе руку. К счастью, на съемках «Орды» для меня это стало самым большим физическим испытанием, если не считать жары, в которой нам пришлось работать в Астраханской области. На нас были парики, костюмы и т. д., а под ногами – раскаленный песок. Ну а потом, когда мы уже приехали в Баскунчак, у нас даже терялись экспедиции – представьте, дикое поле вокруг, никаких дорог или ориентиров.

Якутские кочевники

Режиссер Прошкин нашел «золотую середину» (а как еще подходить к произведению о Золотой Орде?): фильм получился интересным как для любителей острого сюжета и захватывающего действия, так и для ценителей авторского кино. Как-никак, сценарист Юрий Арабов постоянно работает с таким мэтром арт-хауса, как Александр Сокуров. Каждый найдет что-то для себя. Кстати, картина представила широкой публике не только известных актеров (тот же Яценко, Андрей Панин, Максим Суханов), но и совершенно новые лица. Понятно, что по сценарию должно быть много людей монголоидной расы. Артистов искали по всему СНГ. Как признавался сам Андрей Прошкин, он был приятно удивлен замечательной игрой якутских актеров. Внимательные зрители, безусловно, оценят ханшу Тайдулу в исполнении известной скорее в театральной среде актрисы Розы Хайруллиной. Жюри Московского кинофестиваля уже оценило.

Ну и безусловный «плюс» в том, что подобные фильмы, хоть немного, но поднимают интерес к собственной истории. И у русских, и у татар.

 

Занимательная нумерология

  • 125 минут – продолжительность фильма «Орда».
  • 5 кинотеатров Волгограда крутят эту ленту.
  • 8 тыс. кв. м составляла общая площадь декорации Сарая.
  • 15 м – высота самого большого здания.
  • 10% декораций уничтожила астраханская буря.
  • 4 км ткани пошло на пошив костюмов.
  • 60 кг весил сом, которого таскал человек из массовки, – кадры в начальных сценах фильма.
  • 10 км – таково расстояние декораций Сарая от реального местонахождения города.
  • +50 градусов в тени достигала температура воздуха во время съемок в Нижнем Поволжье.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах