127

Балетные страсти.Богатые мужчины всегда неравнодушны к балеринам

Действительно, во все времена среди балерин считалось не то что незазорным, а даже престижным иметь в покровителях властных особ. А мужская половина человечества - и во времена Пушкина, и в эпоху СССР - часто увлекалась девушками в пачках.

Фуэте на столе

Прославленная Пушкиным танцовщица Авдотья Истомина никак не могла выбрать, кого же из поклонников предпочесть - кавалергарда Василия Шереметева или графа Александра Завадовского. В итоге соперники устроили дуэль, Шереметев погиб.

Самым известным почитателем одной из ярчайших звёзд балета ХХ века - Матильды Кшесинской - был цесаревич Николай II. Когда он был коронован на престол, у балерины появился новый опекун - великий князь Сергей Михайлович, потом - великий князь Владимир Александрович и его сын Андрей.

Большевики, придя к власти, тоже не побрезговали «барским» увлечением и активно стали посещать балетные спектакли. Сам Иосиф Виссарионович любил зайти в Большой театр полюбоваться, как танцует его близкая подруга Ольга Лепешинская. А затем, после окончания постановки, подвозил приму до дома на правительственной машине. Часто он уезжал от Лепешинской уже под утро. На спектакли вождь нередко привозил с собой часть своей свиты, среди которой тоже было немало любителей прекрасного.

Одним  из  самых знаменитых почитателей балета и балерин был «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Сталин называл его за это «похотливым всесоюзным козлом». Калинин, как говорят, приглашал девушек к себе в кабинет и заставлял крутить фуэте в чём мать родила прямо на его рабочем столе.  По слухам, одна из балерин, на которую положил глаз Калинин, - Белла Уварова - отказалась участвовать в его «кастингах». Калинин заходил со всех сторон, но девушка была неприступна. Однажды тело Уваровой нашли неподалёку от Москвы, а Калинина после этого отправили в незапланированный отпуск.

Сколько  балерин перебывало в постели Лаврентия Павловича Берии, не сосчитать. Время от времени он заезжал в Большой театр, чтобы посмотреть, как балерины занимаются разминкой, и выбрать себе что-нибудь «новенькое».

Но не только девушки-балерины водили дружбу с властью. Знаменитый танцовщик Марис Лиепа ходил в любовниках у Галины Брежневой, хотя на тот момент был  давно и счастливо женат. Их роман длился пять лет, и всё это время Марис обещал Галине развестись с женой, чтобы оформить их отношения. Но обещания так и не сдержал. Брежнева же всё это время помогала ему в карьере, надеясь, что любовник оценит её старания и поймёт, что она и есть женщина его жизни. «Каждый мужчина, который становился близким другом Брежневой, конечно, не мог не думать о её возможностях. И ею пользовались», - уверен Рой Медведев.

Cлава и  артрит

В конце 1970-х - начале 1980-х гг. в партийной элите мода на романы с балеринами прошла. Зато появилось новое поветрие - отдавать своих детей и внуков в балет. Ксения Горбачёва, внучка Михаила Горбачёва, занималась балетом целых десять лет в самой престижной балетной школе страны. «Балериной я так и не стала, зато получила ноющие при непогоде коленки и артрит», - рассказывает Ксения.

Внучка генсека ЦК КПСС Юрия Андропова Татьяна окончила балетное училище и была принята на работу в Большой театр. Но знаменитой балерины из неё тоже не вышло. Она вышла замуж и уехала в США, где занялась преподавательской деятельностью.  Алиса Хазанова, дочь Геннадия Хазанова, тоже пробовала свои силы в Большом. Но стать примой ей помешала травма. Теперь Хазанова выстраивает карьеру в кино.

Настя Винокур прославилась как балерина благодаря папе, Владимиру Винокуру. Ведь именно он во многих телеэфирах рассказывал, какая у него талантливая дочь. А в последнее время стал демонстрировать на своей руке татуировку с изображением Насти в балетной пачке.

Подруга Насти Винокур - Лола Кочеткова, дочь авторитетного бизнесмена Алимжана Тохтахунова, сразу в Большой театр не попала, несмотря на папины связи. «Я закончила Московскую академию  хореографии с красным дипломом, - рассказала Лола «АиФ». -  Хотела танцевать в Большом театре. Но впервые за всю историю русского балета выпускницу, сдавшую госэкзамены на все пятёрки, туда не приняли. И не потому, что я какая-то особенная, а из-за интриг: у тогдашнего директора Большого театра Владимира Васильева был конфликт с ректором нашей академии Софьей Головкиной. Васильев заявил мне, что я маленького роста, поэтому не подхожу». Но в конце концов Лолу в Большой театр всё-таки взяли.

В  наши дни девушки из балета считаются хорошей партией и выходят замуж за влиятельных бизнесменов. Прима-балерина Мариинского театра Ирма Ниорадзе стала супругой мецената и винодела Гочу Чхаидзе, дочь Мариса Лиепы Илзе  замужем за нефтяником Владиславом Паулюсом.

А за Анастасией Волочковой ухаживали и меценат Анзори Аксентьев, и нефтяной магнат Вячеслав Лейбман (его Волочкова отбила у Ксюши Собчак), и строительный магнат Сергей Полонский. А опальный бизнесмен Михаил Живило, ещё будучи «в законе», одаривал Настю роскошными подарками. Бизнесмен Сулейман Керимов ради внимания Волочковой оставил свою пассию Наталью Ветлицкую. А последний почитатель таланта Волочковой и её муж Игорь Вдовин ушёл к белокурой красавице от жены и троих детей. Искусство искусством, а страсти вокруг балета кипят самые что ни на есть приземлённые…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах