117

Депутат Анатолий Галичкин: «Поддержка села потерпела поражение»

Фото: volganet.ru

Волгоград, 23 августа – АиФ-Волгоград. 2012 год стал финишным для реализации в России национальной программы «Развитие АПК». Как сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин, «по всем проанализированным нами показателям и параметрам национальная программа поддержки потерпела поражения, за исключением строки «Личные подсобные хозяйства».

На взгляд депутата, в российском селе не решены ключевые проблемы развития отрасли – не создано перерабатывающей базы, местные производители не защищены от диспаритета цен, социальная инфраструктура сельских поселений продолжает уничтожаться, техническая и технологическая поддержка агрокомплекса также остаётся на низком уровне.

– По всей стране за всё действие программы на село поставлено около 20 тысяч новых тракторов и других сельхозмашин, это мизер, – считает Галичкин.

По мнению коммуниста, вместо разумной политики по поддержке частных подворий, программы поиска вакцины от АЧС, в регионах прослеживается курс на «сворачивание» мелкотоварного свиноводства. Заявленные в качестве инновационных проекты по крупнотоварному производству свинины с его глубокой переработкой также преследуют неудачи.

«Всем известен проект от компании «Топ-Агро», который реализовывался в регионе при участии и поддержке областной власти, – напомнил Галичкин. – На сегодня мы имеем там убыточное предприятие, которое на каждый килограмм произведенной там свинины несет убытки в 20 рублей. Которое так и не смогло запустить переработку, хотя из 2 млрд 900 млн проектных средств на этом объекте освоено в ходе строительства 2 млрд».

Депутат высказал опасение, что в случае подобного нерентабельного и убыточного хозяйствования «Топ-Агро» может «подставить» весь областной бюджет. Предприятие имеет госгарантии из казны региона на 850 млн руб. Ещё 300 млн руб. бюджетных средств туда вкладывалось напрямую. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах