Примерное время чтения: 5 минут
91

Сергей Боженов: «Наша задача – восстановить мелиорацию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 08/08/2012
Фото: www.volganet.ru

По завершении рабочей поездки Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Волгоградскую область губернатор Сергей Боженовдал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на самые актуальные вопросы.

Нынешним летом Волгоградскую область снова настигла аномальная жара. Такие высокие температуры фиксируются уже четвёртый год подряд, и очередная засуха стала причиной гибели четвёртой части урожая в 28 районах Волгоградской области из 33. В трёх районах гибель урожая в среднем достигает более 70%. Вместо 3,3 миллиона тонн зерна волгоградские аграрии соберут 2,3 миллиона.

«Потеря составит один миллион тонн зерна, – подчеркнул Сергей Боженов. – А убытки – 5 миллиардов рублей. Хотя всё не так плохо. Доля продовольственного зерна в новом урожае высока – 86%, в том числе пшеницы 3-го класса – 51%. То есть внутренняя потребность региона на продовольственные и фуражные цели будет обеспечена».

О страховых компаниях

«Мы сегодня вместе с правительством думаем над тем, как создать новые предприятия по глубокой переработке овощей и зерновых, понимая, что это еще и рабочие места для селян, – заявил Боженов. – Люди уезжают из деревень потому, что там нет инфраструктуры, а значит, нет и рабочих мест. Волгоградской области необходимо вернуть статус всероссийского огорода, чтобы снова наши арбузы, дыни и помидоры знала вся страна. Если мы сегодня совместно с аграриями и местными властями создадим бренд экологически чистой продукции, то от этого все будут только в плюсе». 

Пока же фермерам приходится бороться с последствиями засухи и нежеланием страховых компаний компенсировать убытки. По словам Сергея Боженова, «много нареканий в адрес страховых компаний. Наши аграрии потеряли веру в то, что можно застраховать урожай и получить в случае наступления страхового случая деньги. Мы будем работать с местными страховыми компаниями и, думаю, найдём понимание. Сегодня без страхования рисков урожая сельскому хозяйству выживать сложно».

О мелиорации

На пресс-конференции Сергей Боженов вернулся к теме восстановления системы мелиорации Волгоградской области:

«Сегодня есть понимание не только у нас, но и у Правительства Российской Федерации, что сельское хозяйство региона не сможет развиваться, если мы не будем вкладывать средства в мелиорацию. Когда-то система орошения работала в 22 районах области, но сейчас осталось только 11. В 90-е годы много было утеряно. Теперь приходится восстанавливать, и это гораздо сложнее. До конца 2015 года сумма финансовых вложений в мелиорацию в областном бюджете приблизится к 410 млн. рублей. Это те обязательства, которые на себя берёт региональная казна. 

Сегодня мы также понимаем, что насосы, которые качают воду на поля, по большей части энергозатратные. Поэтому министерству экономического развития Волгоградской области дано поручение проработать вопрос о замене их на энергосберегающие».

О новых предприятиях

Особое внимание региональные власти, как утверждает губернатор, планируют уделить развитию перерабатывающей отрасли на селе. Использовать всевозможные способы поддержки, участвовать в их строительстве либо субсидированием процентной ставки, либо по форме государственно-частного партнёрства. «На будущий год мы планируем создать два предприятия, а это около 500 миллионов рублей должно быть выделено в бюджете развития», – заявил Боженов.

Сегодня в районах области недостаточно перерабатывающих предприятий. И поэтому наладить постоянный канал сбыта выращенных в личных хозяйствах мяса, молока и овощей для селян пока остаётся одной из проблем. А если ещё учесть, что местная продукция очень востребована и по цене, и по качеству в школах, детских садах, больницах, социальных учреждениях, то становится понятно, что собственная переработка нужна селу не меньше, чем мелиорация. «В других регионах жестче регулируются отношения между местными сельхозпроизводителями и сетевыми компаниями, – сказал Сергей Боженов. – Мы, к сожалению, только в начале пути. Поэтому, выделяя деньги на развитие сельхозпереработки, мы должны быть уверенными, что эти предприятия будут обеспечены сырьём, а произведённая продукция станет конкурентоспособной».

О чуме свиней

Губернатор области также рассказал о ситуации, которая сложилась в регионе в связи со вспышкой африканской чумы свиней:

– Сейчас в первую угрожаемую зону АЧС входят Красноармейский район Волгограда, город Волжский, Ленинский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Октябрьский и Котельниковский муниципальные районы. А запрет на реализацию продукции свиноводства на рынках действует на всей территории Волгоградской области. Проводится отчуждение больных животных, за них хозяевам выплачивается компенсация. Общая сумма выплат составит около 94 млн. рублей. Сейчас в области установлены пункты обработки, проводятся разъяснительные работы, раздаются памятки в каждый двор – что такое чума свиней, и как с ней бороться. Но, к сожалению, имеются факты вывоза больных животных за пределы карантинных линий, что способствует распространению вируса. Поэтому сегодня самое главное – ответственность всех: и местных властей, и ветврачей, и хозяев подворий. 

По мнению губернатора, важно не оставлять людей наедине с бедой. В качестве варианта выхода из ситуации он видит постепенный переход на разведение в личных подворьях крупного рогатого скота, не только мясного, но и молочного. «Будем увеличивать дотации на молоко, чтобы селянам было выгодно держать коров», – подчеркнул губернатор.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах