62

Волгоградцы страдают от чумы свиней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 18/07/2012
Фото: автора

Очаги африканской чумы свиней охватывают всё новые районы. Скота вырезали столько, что народ заговорил о диверсиях.

Всех перережу

Почва для разговоров есть: за два года войны с чумой в области не пострадал ни один животноводческий комплекс. Скот заставляют бить только в мелких подворьях, как по заказу устраняя конкурентов на мясном рынке. Зав. кафедрой «Анатомия и физиология животных» Волгоградского аграрного университета Алексей Ряднов готов развеять эти слухи и в то же время подтвердить печальную перспективу: 

– Останутся те хозяйства, где обеспечено стопроцентное содержание в помещениях и изоляция от окружающего мира. А всё, что сейчас делают, – по закону. Потому что нет никаких средств профилактики чумы свиней. 

Да, но почему после обнаружения АЧС в Ленинске начали забой во второй угрожаемой зоне – сёлах Среднеахтубинского района севернее Волжского? Так напугали жителей Верхнепогромного и Рахинки, что они попрятали свиней. Алексей Ряднов напоминает, что по закону силой отнять и убить чужую свинью нельзя, Конституция стоит на страже частной собственности. Однако либерализм он не поддерживает: вместо убеждения надо подвести законодательную базу под то, чтобы в угрожаемой зоне скот можно было ликвидировать без разговоров. 

Кто подбрасывает?

Из-за угрозы африканской чумы свининой запретили торговать на базарах Волжского, оставив это право супермаркетам. Говорят, то же самое собирались сделать на Центральном рынке Волгограда. В качестве запретительного документа заместитель начальника управления ветеринарии Волгоградской области Владимир Борисов назвал инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы от 1980 года. В ней сказано, что при такой угрозе свинину можно продавать только в государственных магазинах. Да, но с какой поры гипермаркеты стали государственными? Не отвечая на вопрос, Владимир Борисов говорит о том, что сетевые магазины получают мясо с предприятий, где есть ветеринарный контроль. А рынки продают его из частных подворий, где контроля нет.

– Ещё один парадокс: на рынках есть ветеринарные лаборатории для проведения экспертиз и исследований, а в магазинах нет. Сетевики делают там анализы и спокойно торгуют, – в недоумении председатель комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Волжской думы Юрий Щевелёв.  

 И всё-таки, откуда появляются заражённые свиньи? Может, в самом деле кто-нибудь подбрасывает? Алексей Ряднов поправляет: не подбрасывает, а выбрасывает. И делают это те, кто держит скот в частных дворах. Вместо того, чтобы вызвать ветеринара и выяснить причину гибели животного, его волокут в лесопосадку или поле. И пока это будет продолжаться, слухи останутся. Вместе с уничтожением свиноводства как отрасли сельского хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах