
Очаги африканской чумы свиней охватывают всё новые районы. Скота вырезали столько, что народ заговорил о диверсиях.
Всех перережу
Почва для разговоров есть: за два года войны с чумой в области не пострадал ни один животноводческий комплекс. Скот заставляют бить только в мелких подворьях, как по заказу устраняя конкурентов на мясном рынке. Зав. кафедрой «Анатомия и физиология животных» Волгоградского аграрного университета Алексей Ряднов готов развеять эти слухи и в то же время подтвердить печальную перспективу:
– Останутся те хозяйства, где обеспечено стопроцентное содержание в помещениях и изоляция от окружающего мира. А всё, что сейчас делают, – по закону. Потому что нет никаких средств профилактики чумы свиней.
Да, но почему после обнаружения АЧС в Ленинске начали забой во второй угрожаемой зоне – сёлах Среднеахтубинского района севернее Волжского? Так напугали жителей Верхнепогромного и Рахинки, что они попрятали свиней. Алексей Ряднов напоминает, что по закону силой отнять и убить чужую свинью нельзя, Конституция стоит на страже частной собственности. Однако либерализм он не поддерживает: вместо убеждения надо подвести законодательную базу под то, чтобы в угрожаемой зоне скот можно было ликвидировать без разговоров.
Кто подбрасывает?
Из-за угрозы африканской чумы свининой запретили торговать на базарах Волжского, оставив это право супермаркетам. Говорят, то же самое собирались сделать на Центральном рынке Волгограда. В качестве запретительного документа заместитель начальника управления ветеринарии Волгоградской области Владимир Борисов назвал инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы от 1980 года. В ней сказано, что при такой угрозе свинину можно продавать только в государственных магазинах. Да, но с какой поры гипермаркеты стали государственными? Не отвечая на вопрос, Владимир Борисов говорит о том, что сетевые магазины получают мясо с предприятий, где есть ветеринарный контроль. А рынки продают его из частных подворий, где контроля нет.
– Ещё один парадокс: на рынках есть ветеринарные лаборатории для проведения экспертиз и исследований, а в магазинах нет. Сетевики делают там анализы и спокойно торгуют, – в недоумении председатель комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Волжской думы Юрий Щевелёв.
И всё-таки, откуда появляются заражённые свиньи? Может, в самом деле кто-нибудь подбрасывает? Алексей Ряднов поправляет: не подбрасывает, а выбрасывает. И делают это те, кто держит скот в частных дворах. Вместо того, чтобы вызвать ветеринара и выяснить причину гибели животного, его волокут в лесопосадку или поле. И пока это будет продолжаться, слухи останутся. Вместе с уничтожением свиноводства как отрасли сельского хозяйства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть