История села Большой Морец Еланского района начинается, по официальным данным, с 1777 года. Но есть еще и легенда, согласно которой началось заселение этого места лет на сто раньше.
Праздник со звездами
Проезжали по этим местам две семьи Юткиных, да сломалась у одной из телег ось в колесе. Пришлось странникам сделать вынужденный привал. Починить колесо, да и отдохнуть малость после дороги. Остановились, огляделись – кругом огромные просторы: лес, речка, луга с густыми травами, да и барин уже далеко, вряд ли достанет. И решили они здесь обосноваться. Затем приехала семья Калабуховых. Так и начало расти поселение Морцо (от названия озера Морец). Когда же была построена церковь во имя Покрова, село стали называть Морцо-Покровским.
Сейчас село протянулось на семь с половиной километров с северо-запада на юго-восток. Живёт в нём 1402 человека. А самый главный праздник – День села – как и в давние времена, отмечают 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Вот и в этот раз, отмечая свой 234-й день рождения, не обошлись без настоящего праздника. Зал ДК был переполнен. Ведь сегодня на сцене зажигали звёзды! Поздравили спортсменов, призывника, юбиляров, отметили лучшие придомовые территории, поблагодарили работников медицины, образования и бытового обслуживания и многих других. Украшением праздника стали местные исполнители – вокальная группа «Сударушка» и творческий коллектив «Созвездие талантов», а также заслуженный артист Польши, с недавнего времени работающий в ДК в Большом Морце, Сергей Давидчук.
В ожидании клуба
– Нам есть что праздновать, – подводит итог празднику глава сельского поселения Алексей Черняев. – В этом году наконец-то нашли воду. Пробурили хорошую артезианскую скважину. И теперь всё село пьёт чистейшую воду, поднятую с глубины 204 метра. А к концу года планируем открыть в детском саду третью группу на 25 человек.
Ещё одну благую весть принёс председатель Еланской районной думы Николай Вальчук. Есть подвижки по решению одной из наиболее остро стоящих проблем – постройке нового клуба.
Вообще же этот год прошел для большеморчан успешно. ТОС «Чапаевский» под председательством Галины Зуевой стал «Лидером ТОС» на областном конкурсе. На полученные деньги приобрели для школы проектор и ноутбук. На стадионе сделали новую асфальтовую дорожку. Уже в следующем году здесь пройдёт районная спартакиада. Большое внимание сейчас уделяют озеленению села, планируют разбить парк возле школы. А с сухостоем активно борется ТОС «Пионер» и лично его председатель Владимир Нечаев. Большое внимание уделяется поддержанию старых традиций и обрядов. В настоящее время уже есть договор о создании на базе библиотеки воскресной школы. Батюшка из Покровской церкви отец Олег уже дал своё согласие на ведение там уроков.
– Меня поразило соблюдение традиций, уклад жизни. Село старое. Молодёжь идёт здесь в ногу со временем, но ещё и перенимает традиции своих предков. Передаёт их дальше. Это очень отрадно, – рассказывает заведующая библиотекой Наталья Косова, не так давно переехавшая сюда.
Вот так и живут они в мире и согласии. На берегу реки Терса. Сверху, с холма, наблюдая за её первозданной красотою. Как ещё можно назвать эти места, куда прилетают лебеди? Эти прекрасные птицы селятся не везде. Но сюда они прилетают из года в год. Так пусть же и дальше жители Большого Морца ценят окружающую их красоту, село, в котором они живут, и окружающих людей, односельчан. Продолжают традиции своих предков и взращивают достойное молодое поколение!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть