aif.ru counter
114

Министр с медалью. Татьяна Лебедева рассказала, как будет развивать спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 21/05/2014

Татьяну ЛЕБЕДЕВУ представлять не надо. Знаменитая чемпионка давно стала визитной карточкой Волгоградской области.

Но пост министра спорта и молодёжной политики региона стал неожиданностью даже для неё самой. Ещё год назад она честно заявила: в Волгограде гибнет массовый и детский спорт. Как она воспользуется шансом изменить ситуацию и что сделает в первую очередь?

 

Две стороны медали

- Контрольно-счётная палата региона обнаружила, что в предыдущие годы финансирование массового спорта в Волгоградской области составляло 16%, а спорта высших достижений - 84%. Почему такой перекос?

- В большинстве регионов деление более равномерное. Но взять и просто срезать деньги со спорта высших достижений нельзя. Там есть выстроенная система, есть молодёжь, которая готовится к первым серьёзным победам. Поймите, как важно воспитывать своих спортсменов, а не привлекать легионеров. Когда выступает волгоградец, болеть за него идут и друзья, и родственники, он сам чувствует ответственность за регион.

Чтобы массовый спорт получал больше, нужно многое менять. К примеру, мы будем ориентировать профессиональные команды и спортсменов на поиск дополнительных источников финансирования. Спонсорская помощь должна обеспечивать как минимум четверть их потребностей. А освободившиеся средства пойдут на массовый спорт.

Пересмотреть своё отношение должны и чиновники на местах, отвечающие за спорт в районах и населённых пунктах области. Среди них есть те, кто готов драться за каждую копейку, а есть очень пассивные. Под лежачий камень вода не течёт. Нужно не просто брать деньги из областного бюджета, нужно реально работать. Всем вместе.

- Многие критикуют стремление проводить в регионе крупные соревнования. Зачем, к примеру, Волгограду чемпионат мира по футболу? Не лучше ли раздать деньги тем же спорт­школам?

- Я слышала, как причитали: «Зачем нам Олимпиада в Сочи!». Пыталась спорить и переубеждать, но потом руки опустились. У нас в обществе есть целая группа людей, которым необходим постоянный негатив и критика, чтобы поддерживать душевное спокойствие. До начала Игр в Сочи было много такого негатива, но когда Олимпиада стартовала, когда начала побеждать наша сборная, все прониклись духом победы, заразились какой-то потрясающей эйфорией. И отношение поменялось. С чемпионатом мира по футболу мы идём по тому же пути. Критика будет, особенно когда начнётся стройка. Шум, пробки - это только одна сторона медали. А вторая - это та огромная инфраструктура, которая останется после мундиаля-2018. Если просто раздать миллионы спортшколам или любым другим организациям - толку будет мало. Деньги нужно вкладывать в развитие. Только тогда у спорта будет будущее.

Желания и возможности

- В прошлые годы волгоградцы принесли много олимпийских медалей в копилку сборной России. Что нужно сделать, чтобы выступление на Играх в Рио-де-Жанейро было таким же триумфальным?

- Осталось два года. Как раз достаточно, чтобы выбрать представителей в сборную и подготовить их. По спискам через спортивные федерации мы намерены выдвигать только тех, кто готов бороться. Ранее такой принцип не соблюдался. Включали даже тех, кто затем не проходил отборочные испытания. На этот раз мы выдвинем 20 - 25 человек. Разумеется, медали привезут не все. Будут те, кто пока едет статистом, чтобы только принять участие, но в дальнейшем это участие станет шагом к триумфу на последующих соревнованиях. Мы должны мыслить не на один, а на десять шагов вперёд.

Приоритет будет отдан тем, кто тренируется на спортивных базах Волгоградской области. Только в таком случае можно говорить о том, что атлет развивает спортивные традиции в нашем регионе. Ведь здесь рядом с ним занимается молодёжь. Ребята видят весь путь к Олимпу и начинают верить в себя, тоже стремятся брать новые рубежи.

- Смотрю я цифры бюджета. На спорт заложено 1,032 млрд. рублей. Это 1,26% от общего объёма расходов региональной казны. Достаточно ли этих средств?

- Мечты мечтами, но работать приходится с тем, что есть. В условиях бюджетного дефицита нужно реально оценивать свои силы и возможности, не распыляясь на всё сразу. В детстве я хотела ходить в музыкальную школу и заниматься спортом. Но денег на оплату музыкалки не было. Поэтому я остановилась на лёгкой атлетике.

Главное сегодня - достроить физкультурно-оздоровительные комплексы, поскольку мы хотим получить софинансирование из бюджета федерального, а для этого нужно доказать, что мы готовы работать. У нас есть шесть приоритетных видов спорта: гребля, гандбол, лёгкая атлетика, плавание, художественная гимнастика и водное поло. На них и будет сделан акцент. Конечно, хочется, чтобы развивались все виды спорта. Чтобы и ледовых катков было больше, и, возможно, лыжный трамплин построить (улыбается). Но не всё сразу.

В этом плане есть чему по­учиться у селян. Когда видишь, как бережно относятся они к тому немногому в плане спортивных сооружений, что у них есть, просто слёзы на глаза наворачиваются. Самое удивительное, что им много и не надо. Даже простейшие сооружения вроде площадок или небольших спортзалов дают огромный толчок для развития спорта на местах. Нужно помогать сельским районам, чтобы у всех детей была возможность мечтать и воплощать свои мечты.

ДОСЬЕ

Татьяна Лебедева родилась в 1976 году в Стерлитамаке. В сборной России с 1998 года. Многократная чемпионка России, Европы и мира, олимпийская чемпионка Афин и двукратный призёр Игр в Пекине. Заслуженный мастер спорта РФ, вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики. С 2009 г. по
15 мая 2014 г. - депутат Волгоградской областной думы. Награждена орденом Дружбы, орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах