303

Как спортсменки совмещают материнство и медали

АиФ-Нижнее Поволжье №48 27/11/2013
из личного архива Елены Слесаренко

Мама - чудо и бог для своего ребёнка. Современным матерям тяжело вдвойне: им приходится не только воспитывать детишек, но и строить свою карьеру. В канун Всемирного дня матери мы расспросили именитых волгоградских спортсменок, как им удаётся совмещать участие в соревнованиях и дела семейные.

Ольга ЛЕВИНА

Двукратная чемпионка мира по гандболу.

- Аришку мы планировали заранее: в спорте всё чётко и по расписанию, случайности быть не может. Поэтому я твёрдо решила, что семьёй займусь по возвращении с Олимпиады в Лондоне, так и вышло. Сейчас дочке полгода, и я начинаю думать о возвращении в спорт. Скучаю по играм, особенно, когда смотрю матчи по телевизору. Расстаться с любимым делом очень сложно. Хотя, если возникнет ситуация, при которой придётся выбирать, то мой приоритет - это семья. Карьеру в спорте я уже сделала, впереди - карьера мамы. Это самая настоящая работа: со своим режимом дня, своими бонусами, и мне очень нравится ее осваивать.

Ольга ТОВАРНОВА

Серебряный призёр чемпионата Европы в беге на 400 м.

- Сыну Матвею уже 4 года. Ему «повезло»: оба родителя - спортсмены. Я вхожу в сборную России по эстафетному бегу, а муж Алексей - по метанию копья. Через месяц после рождения сынишки мне пришлось выйти на стадион и снова тренироваться. Вместе со мной он ездил на сборы, у него появилось столько нянек! Но главной помощницей всегда была моя мама. Сейчас Матвей - парень вполне самостоятельный. У него появилась своя жизнь: ходит в детский сад, на плавание. Мы стараемся, чтобы или я, или муж оставались с ним, но если приходится уезжать обоим, он понимает и не обижается. Вообще, быть мамой - это большое счастье. Спасибо моему мальчику за то, что он есть!

Елена СЛЕСАРЕНКО

Олимпийская чемпионка  по прыжкам в высоту.

- С рождением дочки моя жизнь круто изменилась. Всё стало более ярким, насыщенным и наполненным. Если раньше свободное время между тренировками я уделяла только себе, могла полежать или заняться какими-то делами, то сейчас каждая свободная минута - для Лизы. Ей год и 4 месяца. Мы стараемся не разлучаться, поэтому я часто беру Лизу на тренировки. Она играет на стадионе или в тренажерном зале. Этакая маленькая спортс­менка! Думаю, лет через пять я полностью завершу спортивную карьеру: рожу второго ребёнка и стану профессиональной мамой!

Юлия ЗАРИПОВА

Олимпийская чемпионка в беге на 3000 метров с препятствиями.

- Некоторые считают, что рождение ребёнка тормозит карьеру спортсмена, но я не согласна. Если к моменту появления малыша ты уже профессионал, то ничего не помешает. Мне, конечно, очень повезло. Когда я родила Леночку, мне помогали родители. Они сидели с дочкой, пока я ездила на сборы. Вообще, мамой быть труднее, чем спортс­менкой. Это огромная ответственность.

Вот в этом году мы пошли в первый класс - дочери исполнилось 7 лет, - и я взяла небольшой перерыв, чтобы быть рядом, помочь Леночке адаптироваться к новым условиям. Как только почувствую, что она привыкла к школе, вернусь в беговой сектор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах