178

Кубок губернатора соберет в Волгограде лучших легкоатлетов страны

Призовые выросли

25 января в Волгограде состоится Кубок губернатора по легкой атлетике. В этот раз даже сам губернатор планирует посетить эти соревнования. Благо, вход для всех бесплатный.

На уже 14-м по счете волгоградском турнире соберутся многие сильнейшие атлеты России и ближнего зарубежья. Уже подтвердили свое участие олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов, чемпион Европы Александр Шустов, вице-чемпион мира Алексей Дмитрик, литовский спринтер Ритис Сакалаускас. В секторе для прыжков в длину зрители увидят серебряного призера чемпионата мира-2013 (правда, не в этой дисциплине, а в тройном прыжке) Екатерину Коневу.

– Из-за последних событий в Волгограде мы потеряли участников из-за океана, – говорит директор соревнований Владимир Типаев. – Но сильнейшие спортсмены нашей страны будут. Также приедет сборная Украины в сильнейшем составе, будут Белоруссия, Латвия, Литва, Турция, Азербайджан и Кения. Многие будут отбираться на зимний чемпионат мира в Сопоте.

За счет того, что несколько сократили количество видов, организаторы выделили «бонусные» дисциплины – те, где ожидается самая интересная борьба. Обычный размер призовых на волгоградском турнире все 14 лет равняется 30 тыс. руб. за первое место, 20 тыс. – за второе и 10 тыс. – за третье. В этом году в «бонусных» видах (у мужчин: прыжки в высоту, забеги на 60, 400 м 1500 м; у женщин: прыжки в высоту и в длину) выплаты будут, соответственно, 45, 35 и 25 тысяч рублей.

– Мы ставим в программу те виды, где Волгоградская область представлена на международном уровне. Тройного прыжка у нас сейчас нет, – констатирует участвующая в организации турнира олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. – Виды программы «плавают»: мы убрали толкание ядра и женский прыжок с шестом. Если там появятся звездочки, мы обязательно добавим в будущем эти дисциплины. Волгоград – трамплин для нераскрученных спортсменов. Мы набираемся опыта, понимаем, какие соревнования больше «цепляют» зрителей.

Волгоград неиссякаем

Всего будет около сотни атлетов. Из них 25 – это волгоградцы уровня мастеров спорта международного класса. В их числе и прыгунья в длину Ольга Кучеренко.

– Для меня выступать дома – огромная честь, – признается Ольга. – Ко мне всегда приезжают родные, так что у меня есть поддержка. Очень мало было времени на техническую работу. Второй старт я планирую на «Русской зиме» сделать.

Специалисты ожидают, что волгоградский турнир откроет новые имена, которые в будущем громко зазвучат на мировой арене. Так как Кубок губернатора стоит по календарю в самом начале года, то можно не сомневаться, что в городе-героев будут показаны лучшие результаты сезона в мире. При этом целый ряд лидеров или пропускает этот сезон, или уже покидает большой спорт. Так, Татьяна Лебедева уже «повесила шиповки на гвоздь». Взяла паузу для восстановления бегунья Антонина Кривошапка. Елена Исинбаева тоже официально приостановила тренировки.

– Для меня этот турнир – большая гордость. Хочу, чтоб приглашали всех звезд легкой атлетики, чтобы земляки могли их видеть воочию, – сказала Исинбаева, которая является почетным гостем соревнований. – Я выступала тут в 2012 году, была удивлена, что манеж забит.

Церемония открытия пройдет в 15:30. Состязания продлятся около 2,5 часов. Для зрителей проведут розыгрыш лотереи: на кону три планшетных компьютера.

Проведения турнира согласовано с МВД. Весь манеж ВГАФК заранее обследуют полицейские. Охрана будет как в самом манеже, так и на подъездах к нему.

– Мы надеемся на большое будущее волгоградской легкой атлетики, – заявил Владимир Типаев. – Волгоград пока неиссякаем: есть и дети, желающие заниматься, и хорошие тренеры. Будет достойная смена великим чемпионкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах