354

Олимпийский огонь в Волгограде зарядили на победу

Надежда Кузьмина / АиФ

Уже сейчас эксперты заявляют, что волгоградская эстафета Олимпийского огня достойна попадания в книгу рекордов Гиннеса. Волгоградский забег стал не только самым длинным за всю историю – 46 километров, но и самым красочным. Почти 12 часов 257 факелоносцев, сменяя друг друга, несли огонь по наиболее значимым местам Волгограда. Так, Олимпийский огонь побывал на центральной Алее Героев, на набережной, у мемориала «Вечный огонь». Кроме того, впервые в истории огонь спустили под землю и провезли в вагоне скоростного трамвая, а также подняли на главную высоту России: Мамаев Курган.

Практически на протяжении всей эстафеты факелоносцев приветствовали жители города-героя. Чаще всего это были школьники из ближайших учебных заведений.

Пятниклассники Дзержинского района вышли встречать эстафету Олимпийского огня. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Инициатива организаторов вывести детей для встречи факелоносцев еще накануне эстафеты вызвала бурю негодования в социальных сетях. Главный аргумент против – 20-градусный мороз. И действительно, многие учащиеся оказались просто не готовы к продолжительному пребыванию на улице – ведь ожидать эстафету в некоторых местах приходилось от получаса и больше.

Мягкая погода как раз в день эстафеты сменилась морозом. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

На этом участке по улице Рокоссовского эстафету должна была перенять олимпийская чемпионка по легкой атлетике Юлия Зарипова. По всей видимости, именно поэтому здесь было особенно много детворы.

Однако Юлия Зарипова не появилась ни на этом участке эстафеты, ни позже. Как оказалось, девушка не смогла приехать в родной город по личным обстоятельствам. Поэтому эстафета Олимпийского огня продолжилась дальше без нее.

Факелоносцы останавливаются, чтобы поприветствовать болельщиков. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Около 19.00 Олимпийский огонь прибыл к подножию Мамаева Кургана. Здесь факелоносцы, в числе которых были олимпийские чемпионки Елена Слесаренко и Лариса Ильченко, а также популярный актер Камиль Ларин, поднялись по главной лестнице к мемориалу «Ни шагу назад» и Озеру слез.

Олимпийский огонь заносят на Мамаев курган.. Фото:  АиФ / Надежда Кузьмина

Татьяна Лебедева преодолела последний этап эстафеты и уже во Дворце спорта вместе с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым и Еленой Исинбаевой она зажгла чашу Олимпийского огня.

Олимпийский огонь в Волгограде ни разу не потух. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Это событие планетарного масштаба, которым должен гордиться каждый житель нашего города, - сказала прямо со сцены Татьяна Лебедева, - и я призываю вас болеть за наших спортсменов на Олимпиаде, болеть за Волгоград, болеть за Россию!»

Завершилась эстафета праздничным концертом, участниками которого стали более 20 творческих коллективов. В заключение церемонии Олимпийский огонь был перенесен в специальную лампаду – в таком виде он и был передан следующему городу-участнику эстафеты – Новочеркасску (Ростовская область). А сама олимпийская чаша, по решению организаторов эстафеты, теперь навсегда останется в Волгограде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах