2201

В Волгограде проходит эстафета Олимпийского огня. Хроника событий

Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Волгограде
Роман Мерзляков / АиФ

UPD 19:29. Ну вот и завершилась эстафета. Во Дворце спорта зажгли главную чашу. Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева пробежала последний этап. Она и присоединившиеся к ней Елена Исинбаева и Сергей Боженов, вместе держась за один факел, поставили пламенную точку в волгоградском этапе эстафеты Олимпийского огня. Между прочим, самом длинном на территории всей России.

UPD 18:13. Эстафета приближается к Мамаеву кургану. Но мы вернемся чуть назад. Красочное ледовое шоу состоялось во Дворце зимних видов спорта. Танец с факелом исполнила тренер-преподаватель по фигурному катанию Екатерина Жаринова. В пресс-службе регионального правительства подчеркнули, что в ледовом дворце «Новое поколение» хоккеем и фигурным катанием занимается около 400 ребят.

Стихи и проза, лед и пламень... С факелом Екатерина Жаринова Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области

UPD 17:04. В пресс-службе Федерации легкой атлетики России цитируют олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву:

– Я много лет выступала в профессиональном спорте, поэтому для меня Олимпиада – особенное событие, а возможность пробежать с олимпийским факелом вызывает бурю чувств. У меня много дел сейчас, но все время думаю о том, как буду нести огонь. Я побегу последний этап. Я не очень понимаю пессимизм некоторых людей, которые считают, что при нашей тяжелой жизни не стоит тратить деньги на проведение Игр. Олимпиада – событие и праздник колоссального международного масштаба. Меня всегда очень волнует все, связанное с этими самыми главными соревнованиями. Когда я участвовала в Играх, всегда четко понимала: это тебе не коммерческий старт, где ты выступаешь за себя, здесь ты представляешь целую страну. Большую и сильную.

UPD 16:58. Эстафета в Волгограде через пару часов подойдет к финишу. А пока вот фото человека, воспитавшего великую чемпионку Елену Исинбаеву. Ее тренер Евгений Трофимов бежит в Дзержинском районе. Напомним, что любимая ученица Евгения Васильевича получит в руки факел уже у Дворца спорта.

«Город-герой Волгоград достоин такого праздника. Принятие Олимпийского огня – яркое событие, которое укрепит дух наших горожан и придаст сил спортсменам, отстаивающим честь страны на международном уровне», - отметил Евгений Трофимов. 

Евгений Трофимов Фото: пресс-служба УФСКН по Волгоградской области

– Уже совсем скоро начнутся ХXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние Игры в Сочи, – прокомментировал сегодняшнюю эстафету полковник полиции Сергей Кухтенков. – Олимпийские игры имеют огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. У эстафеты Олимпийского огня тоже ответственная миссия — объединить всю страну. Сегодня Волгоград и Волгоградская область принимают эстафету Олимпийского огня. Мы с Вами становимся свидетелями самого грандиозного спортивного события, которое станет яркой страницей в истории России!

UPD 16:41. Эстафета Олимпийского огня в Волгограде продолжается. В пресс-службе областного правительства рассказали подробности того, как факел путешествовал под землей. Кстати, ниже вы можете прочитать, какой неприятный сюрприз ждал обычных пассажиров.

Почетное право провезти главный символ Игр от станции «Профсоюзная» до станции «ТЮЗ» было предоставлено главному врачу областного клинического перинатального центра №1 Михаилу Кириченко (на фото). Он стал 14-м по счету факелоносцем в городе-герое. Эстафету ему передал заслуженный тренер России Владимир Типаев.

Врач Михаил Кириченко Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области

В подземку Олимпийский огонь спустился ровно в 9 часов 34 минуты. На станции «ТЮЗ» его вновь подняли на поверхность в 9 часов 45 минут Эстафету торжественно принял руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко.

UPD 15:58. Сейчас эстафета идет по Краснооктябрьскому району Волгограда. Своими ощущениями поделилась участница №161 Анастасия Радчук:

– Факел тяжелый; сейчас приятная боль в руке, хотя я старалась нести двумя руками. Я передала эстафету ватерполисту Андрею Рекечинскому. Сейчас нас везут на сборный пункт, где дадут сертификаты, что мы были участниками эстафеты, и пригласительные на вечерний концерт. Форму нам подарили. Она большая – чтоб надеть сверху на одежду. Я не замерзла. Несмотря на кордон, люди подбегают с детьми, просят сфотографироваться. Даже полиция с нами фотографировалась. Еще перед моим забегом меня по громкоговорителю как-то объявили, но у меня такой шум в ушах от волнения стоял, что я ничего толком не слышала. Бежать надо было по центру дороги – следом за машиной с камерой. Вместе со мной в автобусе ректор ВолГУ Олег Иншаков и депутат Алексей Волоцков. Кстати, у меня факел после моего этапа не до конца потух. Его вроде как погасили, но, когда я вошла в автобус, оказалось, что он еще горит.

Ну а чтобы вам было легче представить, насколько тяжелый факел, мы приготовили для вас инфографику.

Вот так устроен олимпийский факел Фото: АиФ

UPD 15:28. 20 января в отделении почтовой связи №66 состоялось памятное гашение почтового блока и конверта «XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи. Эстафета Олимпийского огня».

олимпийский конверт Фото: Почта России

Областной министр спорта Сергей Попков выразил уверенность, что специальным штемпелем конверты и марки станут таким же ценным раритетом, как и филателия московской Олимпиады-80.

В пресс-службе Почты России сообщили, что  конверты будут переданы на вечное хранение в Областной краеведческий музей.

UPD 15:19. Сейчас транспортная ситуация в центре города нормализовалась. Но резонанс остался. Один из жителей Волгограда рассказывает в соцсети о том, как проехал свою станцию: «Ехал на трамвае на Профсоюзную. В итоге трамвай там не остановился. Не остановился он и на ТЮЗе. Причем пассажиров даже никто не предупредил! Все были в ужасе! Пришлось идти пешком обратно с Ельшанки. И это только один из примеров того, что было в городе!»

UPD. 14:15. Вот еще эмоции из первых уст. Факелоносец Сергей Крупчатников принимал огонь на Аллее Героев от олимпийского чемпиона по фигурному катанию Максима Маринина.

- Эмоции, безусловно, переполняют, – отметил Сергей Крупчатников после завершения этапа. – На стене Центрального плавательного бассейна, где я долгое время занимался плаванием, написано: «Стремитесь стать участниками Олимпийских игр». Профессиональным спортсменом я не стал, но детская мечта осталась. И сегодня участие   эстафете Олимпийского огня для меня – возможность стать частью олимпийской истории, частью олимпийского движения. Благодарю друзей-спортсменов за поистине спортивные  эмоции, и спасибо моим сотрудникам, которые пришли поддержать меня вопреки двадцатиградусному морозу и пробкам на дорогах.

UPD 13:08. 1500 сотрудников полиции дежурят на улицах Волгограда во время эстафеты Олимпийского огня. Стражи порядка выстроены вдоль всего маршрута факелоносцев. На помощь правоохранителям направлены курсанты Волгоградской академии МВД России, военнослужащие внутренних войск и представители добровольной народной дружины. Всего на улицах охраняют порядок более 3000 человек.

12:23. В Волгограде проходит эстафета Олимпийского огня. Первым поднял факел олимпийский чемпион Максим Опалев. Вечером 20 января городскую чашу зажгут его коллеги Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева, а также губернатор Сергей Боженов.

– Я сама из Москвы, но хотела пробежать именно в этом героическом городе. Я знаю его историю, – говорит факелоносец Юлиана Слащева. – Это здорово для меня, человека, не причастного к спорту, бежать в одной команде с олимпийскими чемпионами.

Юлиана Слащева из Москвы Фото: АиФ / Роман Мерзляков

– Замечательно, что в нашем городе проходит такое событие, – поделился эмоциями факелоносец Александр Малашкин. – Мы все ждем олимпийских побед и в Сочи, и в нашей жизни.

Байкер Александр Залдостанов (Хирург) бежал по Аллее Героев. Он так разогнался, что забыл передать эстафету и пронесся мимо следующего участника. Хирурга еле догнали и повернули обратно. Байкер был щедр на эмоции, но скуп на слова, повторяя одно и то же:

– Это такая честь для меня! Сталинград, держись! Мы с тобой!

Дорожная ситуация

Улицы Волгограда с утра перекрыли. Так, с 8.00 до 12.00 движение ограничено в Центральном районе – по площади Павших борцов, Набережной 62-й Армии, улицам Комсомольской, Чуйкова, Гагарина, Мира, Невской, по проспекту Ленина от Пражской до Краснознаменской, по Рабоче-Крестьянской от Краснознаменской до Иркутской.

В Дзержинском районе особый транспортный режим введут с 11.00 до 12.00 – по правой стороне проспекта Жукова от улицы Рокоссовского до улицы Качинцев по направлению движения в западную часть города; с 12.00 до 15.00 – по улице Качинцев, бульвару 30-летия Победы, улице Землячки от проспекта Жукова до улицы 8-й Воздушной Армии; с 14.00 до 15.00 – по правой стороне проспекта Жукова по направлению движения в центральную часть города от улицы Землячки до улицы Рокоссовского

Затем в Краснооктябрьском и Центральном районах ограничат движение с 15.00 до 19.00  по правой стороне проезжих частей улиц Рокоссовского и Ерёменко от проспекта Жукова до проспекта Металлургов, по улицам Металлургов, Таращанцев, Тарифной, местному проезду проспекта Ленина от ул. Титова до улицы Зорге, проспекту Ленина от 7-й Гвардейской до 39-й Гвардейской, и от улицы Тарифной до улицы Титова.

Объезд будет по улицам Иркутской, Козловской, Новоузенской, Огарева, Ростовской, Симбирской, Глубокоовражной, Коммунистической, по улице Рокоссовского от проспекта Жукова и далее в южную часть города, улице Ангарской и 3-й Продольной магистрали.

Kiss-flame ("пламенный поцелуй") длится секунд двадцать. Фото: АиФ / Роман Мерзляков

Кроме того, 20 января ограничен въезд в Волгоград для транзитного транспорта.

Горожан уверяли, что электротранспорт будет ходить в обычном режиме. Однако практика показала другое. Троллейбусы ходят редко. Как сообщает корреспондент «АиФ-Волгоград», сейчас они просто стоят на линии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах