Роскачество исследовало пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок и назвало самые добросовестные и недобросовестные.
Специалисты изучили продукты по 70 показателям качества и безопасности. Так, они узнали, содержатся ли в них опасные мышьяк, свинец, ртуть, нитраты, антибиотики, радионуклиды, пестициды и афлатоксин М1. Кроме того, они обращали внимание на содержание в составе сыров фосфатов, проверили их на содержание дрожжей и плесеней, патогенных микроорганизмов. Не остались в стороне и органолептические показатели продуктов: вкус и запах, консистенция, вид на разрезе, цвет.
Марки «Витако», «Невский», «Алдес» попались на фальсификации растительными жирами. В их составе были обнаружены фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. В сыре от марки «Полевское» нашлась ДНК сои, наличие которой не указано в маркировке, и кишечная палочка.
Кстати, по данным специалистов Роскачество, фальсификат был сосредоточен среди самых недорогих сыров (до 35 рублей за 100 г).
В числе добросовестных марок оказались: «Б.Ю. Алесандров», «Веселый молочник», Hochland, «Авида», «Сыробогатов», Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», President.