Во время православного Великого поста в вагонах-ресторанах и купе-буфетах поездов дальнего следования наряду с обычным традиционным меню предлагаются постные блюда. Выбор блюд для постящихся в пути достаточно широк, считают в железнодорожном ведомстве.
Например, вместо мяса или рыбы пассажиры могут заказать постные щи и супы, вареный картофель с луком и грибами, тушеную с грибами капусту, гречневую, рисовую и другие каши, сваренные без молока, голубцы с овощами, ризотто и другие блюда. Разнообразен выбор салатов: из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста), из свеклы с орехами и черносливом, а также винегрет, лобио и т.д. На десерт предлагаются фрукты, разнообразные соки и чай. Разработано специальное дополнение к меню для пассажиров вагонов эконом- и бизнес-класса. Так, пассажир может через официанта вагона-ресторана или проводника заказать по меню постный обед.
Как заверили корреспондента «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Приволжской железной дороги, для пассажиров, не придерживающихся канонов Русской Православной Церкви, сохраняется обычное ресторанное меню, включающее в себя блюда из продуктов животного происхождения. В традиционное меню также включены вегетарианские блюда.