Роскачество рассказало, что такое трансжиры и в каких продуктах их содержится больше всего.
«Нередко потребители избегают продуктов, которые на самом деле безвредны для здоровья. Не стоит бояться спредов или пищевых ароматизаторов. Однако трансжиры – совсем другая история», - отмечают в Роскачестве.
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Образуются трансжиры в результате нагревания, процесса гидрогенизации.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на которые ссылается Роскачество, лидер по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот - фастфуд (особенно гамбургеры и чизбургеры).
Содержатся трансжиры и в молочных продуктах, мясе парнокопытных животных, кондитерских изделиях, снеках.
«Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. В нем должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты», - предупреждает Роскачество.