3 марта 2025 года светский календарь отмечает такой праздник, как день вкусного завтрака, а церковный православный — первый день Великого поста, Чистый понедельник.
И одно другому никак не мешает, надо сказать.
Во-первых, потому что постный — совсем не значит не вкусный, множество постных блюд очень даже вкусны.
А во-вторых, насколько строг Великий пост в отношении соблюдения молитвенного правила, настолько же он лоялен в отношении еды.
Слишком она дорого и тяжело доставалась нашим предкам, чтобы можно было легко выбросить, например, блины или другие блюда, оставшиеся от празднования Масленицы накануне. Поэтому разрешено было в первой половине дня иметь послабление в еде и доесть то, что оставалось. А уже с вечера вступать в пост полноценно.
«Не ешьте друг друга»
Отметим, что Великий пост является одним из самых строгих и продолжительных в Православной церкви. Установлен он в память о том, как, если верить евангельским текстам, сам Иисус сорок дней постился в пустыне.
У этого поста, в отличие от других постов в году, нет определенных сроков. Каждый год это происходит в разные даты, в зависимости от даты Пасхи. Поскольку Пасху в 2025 году православная церковь отмечает 20 апреля, а Великий пост длится 48 дней — 40 дней сам пост, а потом Страстная неделя, напоминающая о страданиях Христа, то начало его, соответственно, 3 марта.
И целью Великого поста, как уже не раз говорилось, является не только и не столько в воздержании от скоромной пищи (мясо, молоко, яйца и т. п.), сколько в духовном очищении и обновлении. Как говорил великий святой Серафим Саровский, «главное — не ешьте друг друга».
Кроме того, день этот совпадает в православии с почитанием памяти святого Льва 1, папы Римского, жившего в пятом веке, его современника, по сути, святого Агапита, епископа Синадского, или Фригийского, а также преподобного Космы Яхромского, жившего веком ранее.
Тест на урожайность
В народном календаре 3 марта известно под названием Овсянок — маленьких птичек с лимонными крылышками, приносящих на них весну.
У наших предков был такой обычай — выносить в этот день на возвышенность снопы разных культур — ржаной, пшеничный, овсяный и др. К концу дня смотрели, какой из снопов покроется больше инеем, та культура лучше всего в сезон и уродится.
Принято было в этот день привечать и угощать сирых и нищих.
Для этого хозяйки готовили много всякой снеди из оставшихся припасов, особенно много делали разной выпечки — чтобы и домашним хватило, и соседей угостить и нищим раздать.
Готовили пироги и пирожки с разными начинками, но с учетом начавшегося поста уже только овощными, грибными или ягодными.
Но главным украшением стола в этот день обязательно был большой красивый каравай. Опару на него ставили с вечера, а рано утром, до того, как идти в церковь на утреннюю службу, уже ставили каравай в печь. Чтобы хлеб был готов к завтраку и часть его можно было отнести в церковь.
Раздать или съесть все нужно было все до крошечки в этот же день.
Если что-то оставалось, то нужно было отдать птицам.
Кисель да каша
Обязательным блюдом на столе были также овсяный кисель, овсяная каша и овсяные печенья в виде птичек.
Специально ее искать в лесу нельзя было, но если удавалось встретить ее случайно, то это считалось Божьим благословением.
Очень внимательно в этот день смотрели под ноги, стараясь не споткнуться, так как верили наши предки, что если споткнешься в этот день, то обязательно с близкими серьезно поссоришься. А поскольку жили в те времена большими и дружными семьями, поодиночке выжить было невозможно, то и ссора с родными была чревата большими сложностями в жизни.
Обязательно старались встретить рассвет в этот день и на солнышке погреться — если это удавалось, то считалось, что здоровье тебе на ближайшие месяцы весенние и летние обеспечено.
Приметы дня на 3 марта:
- если 3 марта день солнечный, то и год будет плодородный;
- если на дорогах снежные заносы, то весна будет поздней;
- если чайки уже прилетели к этому дню, то скоро ледоход наступит;
- если вороны в снегу купаются, то будет хорошая погода, а если каркают громко — начнётся метель.