28 февраля светский календарь предлагает отметить нам День рождения Снеговика.
Благо, зима в Волгоградскую область к последнему дню февраля все-таки пришла, и снега для создания этого самого Снеговика нам принесла.
К слову сказать, мало кто знает, что не так-то он прост, этот самый Снеговик. Их на Руси, между прочим, лепили с языческих времен. К ним обращались как к духам зимы за помощью, особенно если морозы были суровыми, чтобы пощадили посевы и скотину с приплодом не поморозили.
И между прочим, атрибуты снеговика, дошедшие до наших дней, — ведро на голове, морковка в виде носа и угольки в виде глаз, отнюдь не случайны.
Ведро — к достатку, морковка — к урожаю
В прежние времена считалось, что ведро это принесет достаток, морковка — хороший урожай, а угольки вместо глаз оберегали от неприятностей и обид.
Так что пока еще снег не растаял, пожалуй, имеет смысл «родить» своего Снеговика всей семьей в День рождения этого мистического зимнего героя.
С детишками вместе можно посмотреть и добрые старые мультфильмы, где Снеговик выступает в главной роли. Таких, кстати, немало. Как и сказок, и стихотворений с главный действующим лицом в виде Снеговика.
А вечером всем вместе собраться за столом, уставленным блинными яствами. Потому что пятый день Масленичной недели, то есть Масленичную пятницу рекомендовалось провести именно в тесном семейном кругу. И не забыть при этом помянуть своих ушедших в мир иной предков.
А вместе с ними вспомнить и святого апостола Онисима, память которого 28 февраля чтит православная церковь. Он входит в число так называемых апостолов от семидесяти — последователей Христа, не входящих в первоначальную группу из 12 апостолов и проповедавших его учение в I веке. Иисус избрал этих учеников в последний год своей земной жизни.
Развеивал сомнения
Согласно легенде, Онисим был рабом, но однажды, провинившись перед хозяином, решил бежать.
В Риме его задержали и бросили в тюрьму, где, по счастливому стечению обстоятельств или по провидению Божьему, в это время находился апостол Павел.
После недолгого общения с ним Онисим осознал всю порочность своей жизни и что был не прав. Апостол Павел, видя искреннее раскаяние Онисима, написал письмо его хозяину с просьбой простить своего раба.
На что тот ответил, что не только прощает своего раба, но и дарует ему свободу.
После этого Онисим попросил апостола Павла его окрестить и стал ему служить. Выйдя же из тюрьмы, он пошел по миру проповедовать слово Божие, чем и занимался почти всю жизнь. Уже будучи глубоким стариком, он был рукоположен в епископы в Ефесе. Откуда и был сослан в заточение по приказу местного императора во время гонения на христиан. Его долго мучили и пытали, требуя отказаться от своей веры, но Онисим был тверд, и, не добившись своего, император-язычник приказал его казнить.
В молитвах к святому Онисиму обращаются по разным поводам, но основная его «специализация», если можно так сказать, это способность развеивать сомнения и оказывать помощь в принятии верного решения. С просьбами о чем к нему чаще всего и приходят.
Гостей одарить, в храм отнести
На Руси называли его более привычным по звучанию именем Анисим, а еще называли Зимобором. Потому что традиционно считается, что в последний день зимы, которым чаще всего и является 28 февраля, Зима упорно борется с Весною за право властвовать над землей.
Кроме всего прочего, это еще было время массового окота овец, поэтому Анисим считался у наших предков покровителем овец и пастухов, которые в этот день совершали множество разных обрядов для благополучного окота и хорошего приплода.
Впрочем, обряды на будущее благополучие в этот день проводили не только те, кто занимался разведением овец, но и все остальные.
Таким обрядом, например, служил пышный праздничный ужин, на который приглашали родственников, соседей или друзей, которые находились в трудном материальном положении. Считалось, что если вы их попотчуете от души, то за это вам воздастся.
Делать только это надо было не из гордыни и не как подачку, а именно от души.
Для такого ужина хозяйки обычно пекли много разных пирогов как со сладкими, так и с другими начинками, чтобы потом можно было еще и с собой положить или наутро в храм отнести.
Готовили обязательно много. Ставили на стол много солений и кисели.
Блюда должны были быть простыми, но сытными. Считалось, что чем проще и сытнее блюда готовятся, тем лучше для привлечения достатка в дом.
А вот обещать и строить долгосрочные планы в этот день не рекомендовалось — все могло пойти совсем не так.
Денег в долг тоже не давали — их возврата можно было никогда не дождаться.
Приметы дня на 28 февраля:
- если сосульки в этот день большие, то весна придет еще не скоро;
- сильный ветер на Онисима — к летним песчаным бурям;
- если снег весь почти растаял к этому дню — будет много травы на сено;
- какая погода в этот день, такой и осень будет;
- яркая чистая луна — к морозу.