Итак, поехали, как говорится!)
На 24 февраля в 2025 году выпадает первый день Масленичной недели.
И этот день, несмотря на «понедельник — день тяжелый», так как работу никто не отменял, все равно открывает неделю праздничных гуляний. И даже не потому, что Масленица началась и блины можно кушать «от пуза», хотя это было в прежние времена праздником на самом деле — далеко не каждый мог позволить себе блины каждый день, да и неправильно это было — всему свое время, в том числе и еде.
А начало Масленичной недели знаменовало собой скорый приход весны. Хоть и рано в этом году Масленица — февраль еще не завершен, но весна уже на за горами. Потому что суть этого, по сути своей, языческого праздника — именно в том, что мы славим Солнца, которому предки наши поклонялись, ибо от него, Ярилушки, жизнь их зависела в полном смысле этого слова.
Первый блин — нищим
Сегодня масленичная неделя превратилась в веселые народные гуляния, лишенные религиозного или мистического смысла. Но раньше это было целое действо.
Помимо того, что каждый день Масленичной недели имел свое название, все от четко знали существующие правила для каждого члена семьи в каждый из этих дней.
И — да, в первый день Сырной (Масленичной) недели разрешалось спать подольше: считалось, что длительный сон — хорошая примета для будущего урожая. После пробуждения всех членов семьи каждый брался за свое дело.
А после пробуждения хозяйка дома начинала готовить тесто для блинов с самого утра, и вскоре вся деревня наполнялась неповторимыми ароматами. Существовало несколько важных традиций, связанных с встречей Масленицы:
Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы те помянули усопших родственников. Крестьяне верили, что умершие имеют влияние на природные стихии, поэтому старались почтить их память и попросить благоприятной погоды для будущего урожая.
Дети помогали взрослым, создавая в понедельник чучело Масленицы — большую соломенную куклу, одетую в женский наряд. Ребята возили чучело на санях по улицам, заходя в каждый дом и распевая веселые песни. В каждом дворе детям давали блины.
Громче песни — лучше урожай
Каждый должен был увидеть чучело Масленицы. Даже пожилые и немощные люди старались выйти на крыльцо, чтобы встретить необычную гостью. Считалось, что тот, кто не увидит Масленицу, скоро умрет.
Невестка с утра отправлялась в родительский дом печь блины, а вечером свекры приходили в гости к сватам, чтобы отведать угощение и обсудить планы на праздничную неделю.
В первый день Масленицы начинались катания с ледяных горок, но в понедельник участвовать в этом развлечении могли только дети. Они пели веселые песни и частушки, прославляя Масленицу и скорое наступление весны. Считалось, что чем громче песни, тем лучше будет урожай льна.
Взрослые в этот день занимались подготовкой к масленичным гуляниям: мужчины строили балаганы, кукольные театры, заливали горки и создавали снежные городки, а женщины готовили угощения, главным из которых были блины.
Каждая хозяйка старалась показать свое кулинарное мастерство, удивив родных и друзей. Блины подавали с разными начинками: сметаной, творогом, вареньем, медом, соленой рыбой и мясом.
Понедельник был днем подготовки к основным празднованиям, но вечером молодежь собиралась на качелях, пела песни, шутила и весело отмечала начало Масленицы. Завершался день традиционным кулачным боем.
Печь блины, гулять на площадях
Сегодня традиции празднования Масленицы сохранились, но утратили свой сакральный смысл. Строгое соблюдение обрядов встречается только в небольших деревнях, удаленных от крупных городов.
И первый день Масленицы уже не имеет четкого распорядка, как в старину. Неизменным остается только обычай печь блины, которые предлагают на народных гуляниях в парках и на площадях.
Чучело Масленицы по-прежнему делают из подручных материалов, наряжают в старую одежду и устанавливают на видном месте. Однако его больше не возят по дворам, а сжигают в последний день праздника, символически прощаясь с зимой.
А во многих семьях Масленицу вообще не встречают, а начинают печь блины и угощать друзей и знакомых ближе к концу праздничной недели. Повсеместно широкие масленичные гуляния проводятся только в Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом.
Покровитель животных
При этом церковь не приветствует празднование Масленичной недели.
И в этот день просто почитает священномученика Власия, епископа Севастийского.
Жил он на рубеже III и IV веков в Севастии (сегодня это город на территории Турции). Будучи с детства благочестив и праведен, он связал свою жизнь с церковью. Был выбран местными жителями в епископы, и вскоре начались самые суровые гонения на христиан, которые известны в истории.
Власий продолжал служить, вести праведный образ жизни, посещал заключенных, лечил больных, помогал бедным, читал проповеди...
Гонения все продолжались, и многие христиане ушли из города. Ушел вместе с ними и Власий. Поселился он в пещере неподалеку, где много молился и помогал всем нуждающимся, в том числе больным животным.
Святой совершил множество чудес, среди которых не только исцеление плоти, но и духа. И никакими пытками гонителям христиан не удалось сломить его веру. После долгих мучений его обезглавили, но и после смерти он продолжал и продолжает помогать всем нуждающимся.
В народе его считают покровителем домашних животных.
Велесов день
То ли потому, что он очень их любил и много исцелял. То ли потому, что в языческом календаре этот день был днем почитания бога Велеса, которого называли не иначе, как «скотий бог», то есть Бог, являющийся покровителем всех животных.
То есть здесь мы снова видим переплетение языческих и христианских традиций, когда народ попытался «приспособить» нового святого под свои задачи, под свой древний уклад, а церковь просто не стала этому препятствовать.
А древний уклад гласил, что в этот день просто необходимо заняться домашними животными, которые как раз в это время телились, приносили приплод, требовали больше внимания, заботы и, конечно же, защиты не только от видимых опасностей, но и от невидимых.
Таким вот образом день памяти святого Власия и стал называться «коровьим праздником». Потому что именно коровы были главными кормилицами семьи, особенно в то время, когда все остальные запасы становились все более скудными.
Есть на Власия такая традиция — масло сливочное топить, то есть делать топленым и освящать в церкви. В народе даже говорили, что «у Власия борода в масле». Хотя на самом деле традиция-то это больше Велесовская, а по факту — чисто практическая, потому как в это время коровы начинали давать больше молока, из сливок которого сбивали сливочное масло, у которого было множество применений. Длительно храниться оно могло только в топленом виде в погребах, поэтому запасы делали именно в этот день и освящали в церкви, чтобы хорошо хранилось и надолго хватило.
Буренкам — каравай, домашним — блины
Чтобы избежать го dce лода в сложные времена, когда продовольственные запасы заканчивались, на Власия водили также коров к церкви, чтобы окропить их святой водой и попросить святого о здоровье для живности.
Традиция эта тоже была изначально явно не христианская, но, попав в переплетение языческой, была адаптирована под нужды людей.
Чтобы самим сохранить здоровье во времена, когда можно было легко заболеть, крестьяне сохранили и чисто велесовскую традицию делать обереги из шерсти животных. Чаще всего это были пояса.
Церковь такую традицию адаптировать под себя не смогла и не приветствовала, но поскольку здоровье было очень важной составляющей в преддверии посевной, то они продолжали делать это потаясь, не афишируя свои действия, но и не отступая от них.
Хозяйки 24 февраля обязательно пекли караваи из ржаной муки, которыми кормили коров, а для своих домашних на стол подавалось все, что так или иначе напоминало солнце — блины, пышки, круглые пироги и караваи. Тем самым они призывали дневное светило скорее прийти и освободить солнце из зимнего плена.
Испеченной в этот день сдобой нужно было накормить всех соседей и родных, чтобы в доме всегда было тепло, солнечно и изобильно.
Приметы дня на 24 февраля:
- если в этот день выпало много снега, то весна будет ранней;
- если снега выпало много до этого и на дорогах лежат большие сугробы, то травы будет много;
- если на Власия оттепель, то зима затянется, и весна будет холодной;
- иней на деревьях в этот день предвещал морозы.