14186

Вопрос духовный. Где покрестить ребенка в Волгограде и сколько это стоит

Марина Князева / АиФ

Родители, решившие крестить своего ребенка, сталкиваются с массой трудностей: в каких храмах проходят обряды и сколько это стоит, когда лучше крестить ребенка и надо ли готовиться к этому процессу. «АиФ-Волгоград» нашел ответы на эти вопросы.

Обряд крещения может длиться от часа до полутора. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Когда крестить?

«Традиционно христиане крестят детей после 40-го дня с момента рождения, — говорит отец Александр, священник Преображенского храма Волгограда. — До истечения 40 дней после родов женщине запрещено приходить в церковь. Поэтому, чтобы мама смогла присутствовать на обряде, и священник прочитал над ней молитву, необходимо выждать это срок».

Крестить ребенка раньше можно в том случае, если есть угроза его жизни и здоровью. «Когда ребенок болен, то чем быстрее его покрестят, тем лучше, — утверждает священник. — Обряд в таком случае можно провести прямо в больнице».

Для большинства детей крещение — большой стресс. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Надо ли готовиться к крещению?

Ребенка к этому готовить не надо. А вот крестным родителям надо пройти так называемое собеседование. Иногда священники на такие беседы зовут и маму с папой. Необходимо это для того, чтобы объяснить будущим крестным родителям их роль в дальнейшем воспитании малыша, подготовить к самому обряду крещения.

«Здесь еще важно, как к этому процессу подходит само духовенство. Если беседы проводят для галочки, то лучше не надо, — считает отец Александр. — Проблема в том, что по большей части люди приходят духовно темные, а собеседование — возможность просветить человека».

Сам обряд крещения может длиться час, полтора, а иногда и больше. Зависит это от количества детей и особенностей службы каждого священника. Так что крещение требует от всех участников процесса моральной подготовки — больше часа с плачущим ребенком на руках выдержит не каждый.

Детей лучше всего крестить после 40 дней с момента рождения. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Сколько стоит обряд?

Крещение в Волгограде стоит от 500 рублей за общее, когда священник совершает обряд сразу над несколькими малышами, до 3000 рублей за индивидуальное. Кроме того, ребенку потребуется крестильная рубашка (от 200 рублей) и крестик (серебряный можно купить за 50-100 рублей).

Цену на обряд крещения устанавливают сами настоятели храмов. Многие на вопрос «сколько будет стоить крещение» отвечают: «Сколько пожертвуете».

«Когда я выбирала церковь для крещения своего сына, искала ту, в которой не было бы фиксированный цены за обряд, — говорит волгоградка Надежда Тамахина. — Уж лучше я отдам ту же самую сумму, но это будет пожертвование по доброй воле».

Надежда Тамахина и ее сын Никита на крещении. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

«Цена и такса — это понятия, не применимые для церкви. Может быть только пожертвование. А вот фиксированное оно или свободное — зависит от настоятеля, — считает отец Александр. — Когда в церкви приняты фиксированные пожертвования, настоятель заручается поддержкой прихожан, может планировать доход, чтобы оплатить расходы церкви на свет, отопление, воду. При этом он должен понимать, что у людей разный достаток. Бывает, что обращаются многодетные родители, и мы делаем им скидку, или проводим обряд бесплатно. Но вопрос денег — это не главное, на что следует обращать внимание в случае с крещением. Важно, чтобы это был осознанный шаг».

Стоимость обряда крещения в Волгограде.

Казанский кафедральный собор
ул. Липецкая, 10
Общее — 1700 рублей.
Индивидуальное — 2700 рублей.
Храм Святого Пророка Иоанна Предтечи
ул. Краснознаменская, 2
Общее — 500 рублей.
Индивидуальное — 2000 рублей.
Храм Святого Никиты Никитийского
ул. Абганеровская, 10А
Общее — 1000 рублей.
Индивидуальное — 1500 рублей.
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы
ул. Череповецкая, 92/2 (бывший к/т Мир)
Общее и индивидуальное — добровольное пожертвование.
Храм Великомученика Георгия Победоносца
пр. Ленина, 110
Общее — 500 рублей.
Индивидуальное — 1000 рублей.
Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
ул. Ополченская, 40
Общее — 1500 рублей.
Индивидуальное — 2500 рублей.
Спасо-Преображенский собор
ул. Космонавтов, 16
Индивидуальное — 1200 рублей (в соборе действуют строгие правила, к обряду крещения допускаются только дети воцерковленных родителей, прихожан, поэтому общего крещения не предусмотрено).
Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии
ул. Пельше, 2
Общее и индивидуальное — добровольное пожертвование.
Храм Успения Богородицы
ул. Гражданская, 32а
Общее — 1500 рублей.
Индивидуальное — 3000 рублей.
Для крещения необходимо будет приобрести специальную рубашку и крестик. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах