241

Смыли грехи. Сотни волгоградцев окунулись в проруби на Крещение

Надежда Кузьмина / АиФ

Для того, чтобы все желающие смогли окунуться в крещенскую воду, в Волгоградской области было организовано 79 мест для купания. Только в самом областном центре было оборудовано восемь таких площадок. Одна из них, по традиции, расположилась на пляже в поселке Спартановка Тракторозаводского района.

Взглянул на зарю, перекрестился и окунулся. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Из-за теплой погоды лёд на Волге так и не смог установиться. Поэтому специально для купающихся, были организованы деревянные помосты, по которым можно было зайти в реку.

«Людей в этом году немного, - отмечают спасатели, которые в обязательном порядке несут службу наравне с медиками и полицейскими неподалеку от крещенской купели, - может, терактов испугались, а может, просто холодно».

Действительно, накануне Крещения в Волгограде ощутимо похолодало и пошел снег. По народному календарю, морозы в эти дни – закономерное явление. Издревле на Руси они считаются самыми стойкими и трескучими.

Считается, что, искупавшись на Крещение, заболеть невозможно. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

В стародавние времена в прорубь окунались, прежде всего, те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении.  Делалось это для того,  чтобы смыть грехи. Люди верили, что в прорубь, или, как ее еще иначе называют, иордань, уходит нечисть, свободно ходившая по земле все святки. Сегодня этот ритуал омовения получил более широкое распространение. Верующие уверены, что вода на Крещение не только очищает душу, но и исцеляет тело.

Специально для купающихся на пляже организованы теплые раздевалки. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Все без исключения искупавшиеся отмечают удивительную легкость в теле и приятное покалывание. Говорят, вода совсем нехолодная, только немного замерзают ноги, пока добежишь от кабинки до проруби и обратно. Главное, отмечают завсегдатаи крещенских купаний, не употреблять никакого спиртного. Только горячий чай и то после омовения. А бесплатный стаканчик горячего чая в этот день на пляже Спартановки мог получить любой желающий.

Согреваться после купания можно только чаем, а никак не алкоголем. Есть риск получить сердечный приступ. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

При этом в православной епархии подчеркивают, что купание на Крещение не является обязательным. Приобщиться к таинству можно и другими способами. Например, получив окропление святой водой, посетив в этот день церковь, или просто дома облившись холодной водой, которая также считается освященной.

Верующие приписывают крещенской воде особые, целебные свойства. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Кроме того, считается, что вся освященная вода, набранная на Крещение, может храниться целый год, ничуть не потеряв своих вкусовых качеств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах