Для того, чтобы все желающие смогли окунуться в крещенскую воду, в Волгоградской области было организовано 79 мест для купания. Только в самом областном центре было оборудовано восемь таких площадок. Одна из них, по традиции, расположилась на пляже в поселке Спартановка Тракторозаводского района.
Из-за теплой погоды лёд на Волге так и не смог установиться. Поэтому специально для купающихся, были организованы деревянные помосты, по которым можно было зайти в реку.
«Людей в этом году немного, - отмечают спасатели, которые в обязательном порядке несут службу наравне с медиками и полицейскими неподалеку от крещенской купели, - может, терактов испугались, а может, просто холодно».
Действительно, накануне Крещения в Волгограде ощутимо похолодало и пошел снег. По народному календарю, морозы в эти дни – закономерное явление. Издревле на Руси они считаются самыми стойкими и трескучими.
В стародавние времена в прорубь окунались, прежде всего, те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении. Делалось это для того, чтобы смыть грехи. Люди верили, что в прорубь, или, как ее еще иначе называют, иордань, уходит нечисть, свободно ходившая по земле все святки. Сегодня этот ритуал омовения получил более широкое распространение. Верующие уверены, что вода на Крещение не только очищает душу, но и исцеляет тело.
Все без исключения искупавшиеся отмечают удивительную легкость в теле и приятное покалывание. Говорят, вода совсем нехолодная, только немного замерзают ноги, пока добежишь от кабинки до проруби и обратно. Главное, отмечают завсегдатаи крещенских купаний, не употреблять никакого спиртного. Только горячий чай и то после омовения. А бесплатный стаканчик горячего чая в этот день на пляже Спартановки мог получить любой желающий.
При этом в православной епархии подчеркивают, что купание на Крещение не является обязательным. Приобщиться к таинству можно и другими способами. Например, получив окропление святой водой, посетив в этот день церковь, или просто дома облившись холодной водой, которая также считается освященной.
Кроме того, считается, что вся освященная вода, набранная на Крещение, может храниться целый год, ничуть не потеряв своих вкусовых качеств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть