19-го января православные россияне отмечают праздник Крещения. Во всей Волгоградской области будет оборудовано 79 специальных мест для купаний в ледяной воде. По данным пресс-службы регионального правительства, 600 специалистов спасательных служб региона будут обеспечивать безопасность совершения обряда. В Волгограде оборудуют 8 специальных мест для купания, будут работать пункты обогрева. К дежурству привлекут врачей, казаков и дружинников.

Здесь вы можете прочитать, где можно окунуться в других населенных пунктах нашего региона.
Берегите здоровье
Медики напоминают, что январское купание в открытых водоемах может быть опасно для людей с ослабленным здоровьем. Ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь. Во-первых, Крещение все-таки религиозный праздник, а вера с пьянством плохо вяжется. Во-вторых, это просто опасно для купающегося.
В комитете гражданской защиты населения Волгограда дали главные рекомендации верующим.
1. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
2. К иордани необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви.
3. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Тем более, что церковь не обязывает верующих непременно окунаться. Можно просто умыться крещенской водой.
4. Запрещено купание детей без присмотра и взрослых.
5. Не разрешается нырять в воду непосредственно со льда.
6. Следует окунаться не больше, чем на 10-15 секунд.
7. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
8. Затем выпейте горячий чай – лучше всего из ягод или фруктов.
9. Запрещено подъезжать к купели на автомобиле.
Нехимическое чудо
Освящение воды и праздничные молебны начнутся во всех храмах Волгограда уже в субботу. А 19 января в 13:30 от храма Иоанна Предтечи к Нижней террасе центральной набережной пройдет крестный ход. Шествие завершится в 14:00 праздничным водосвятием у девятого причала. Молебен проведет митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Затем все желающие смогут окунуться в специальную купель.
- Праздник Крещения, или Богоявления, начинается 18 января крещенским Сочельником. В этот день принято поститься, – рассказывает старший священник Иоанно-Предтечинского храма Олег Кириченко. – Так православные как бы подготавливают себя к этому великому дню. Человек по древней русской традиции может вкушать только рисовую кашу с сухими и свежими фруктами – сочиво. Отсюда и наименование праздника – Сочельник. Также по традиции в эти дни совершается великое освещение воды: накануне — в храмах, а в сам праздник – еще и в водоемах. Считается, что крещенская вода имеет особую силу и целебность. Ее пьют и окропляют ей свое жилище. Главное, что воду нужно использовать, а не просто хранить. Кстати, вода эта совершенно не портится. Она может простоять несколько лет, сохранив при этом все свои качества. Долгие годы ученые пытаются определить причину этого. Многие высказывают такое мнение, что это происходит потому, что в воду опускается серебряный крест. Но ведь ни золота, ни серебра уже давно нет в церквях. Все это просто красивая имитация. Поэтому дело не в серебре, а в Божьей благодати, которая освящает в этот день всех вод естество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть