Московский патриархат проводит конкурс среди заключенных иконописцев «Не числом, а смирением». В исправительных учреждениях Волгоградской области свыше 50 человек изъявили желание принять в нем участие. 24 лучшие работы отобрали в региональный финал. Руководство областного УФСИН вместе со священниками выберет две лучших иконы, которые будут представлять регион на всероссийском уровне.
– Уголовно-исполнительная система всегда акцентировала внимание на занятости спецконтингента, – говорит полковник внутренней службы Сергей Клюй. – Изготовление сувенирной продукции, например, давно имеет место. Федеральная служба исполнения наказаний давно работает с Русской православной церковью. В Волгоградской области много образованных, культурных людей. Иногда они попадают в места лишения свободы. Мы стараемся поддержать их умения.
Среди заключенных иконописцев нет ни одного профессионального художника. По условиям конкурса, нужно предоставить работу на деревянной доске. Краски готовятся на яичной эмульсии. Впрочем, из женской колонии поступил лик Христа, вышитый крестиком.
Среди авторов религиозных произведений есть и двое мужчин, отбывающих срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
– Осужденные участвовали все на добровольной основе, по благословению батюшки, – уверяет начальник Отдела воспитательной работы с осужденными Александр Сарычев. – У нас 18 исправительных учреждений, и в каждом есть приход или молельная комната. Самостоятельно за такую работу браться нельзя, всё делается по канонам. Часть этих икон заберет батюшка и освятит, остальные вернем авторам.
Что-то подобное хотят придумать и мусульмане – мечети есть в четырех колониях. Но в исламе не поощряется изображение людей, поэтому там пока сложность с идеями.
Всех живописцев ждет поощрение: это может быть право на дополнительную посылку, свидание или положительная характеристика, а то и условно-досрочное освобождение. Средний возраст у них довольно молодой: 28 лет. Некрещеных к иконописи не допускают.
– Люди больше узнают об иконе, стремятся узнать правильность написания, – комментирует благочинный отдела тюремного душепопечительства Волгоградской епархии Андрей Горячев. – Была беседа с каждым, кто брался за дело в первый раз. Православные понимают, как надо подходить к процессу. С постом при этом сложнее: в тюрьме чем накормят, тем человек и питается. Но от негативных мыслей надо отстраняться. Рамки зависят от человека. Многие пробуют, спрашивают разрешения. Это, конечно, копии известных икон. Ставились образцы, с которых и писали. Есть ведь каноны: чтобы нимб, надписи были правильно написаны, как и много веков назад. Если встречаются отхождения, это уже церковная живопись, а не икона.
По словам священника, главный критерий оценки – визуальный. Причем, это не просто «красиво». Основное назначение образа – он должен подходить для молитвы. Если лик помогает молитве, значит, работа хорошая.
Кстати, для зэков знание основ церковной живописи оказывается полезным. Так, в 26-й колонии отремонтировали тюремный храм. Человеку, расписывавшему церковные стены, после освобождения предложили работу: ремонт ведь надо делать и в других храмах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть