2164

Жорес Алферов: «Город-герой Волгоград – это не звучит совершенно»

Волгоград, 16 марта - АиФ-Волгоград.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов в интервью корреспонденту ТАСС заявил, что выступает за переименование Волгограда в Сталинград.

«С моей точки зрения, переименовать Волгоград в Сталинград надо обязательно, только не нужно это связывать со Сталиным, – цитирует ТАСС ученого. – Сталинградская битва – поворотный пункт Второй мировой войны. В Сталинграде наши бойцы и командиры перестали немцев бояться. И потом, город-герой Волгоград – это не звучит совершенно».

Тема переименования Волгограда волнует Жореса Алферова лично, так как до войны его семья некоторое время жила в Сталинграде.

Напомним, в конце февраля депутаты Госдумы отклонили проект постановления о возвращении Волгограду исторического названия Сталинград, внесенного фракцией КПРФ. Идея коммунистов вызвала жаркие споры в Госдуме. Авторы проекта настаивали, что он направлен на защиту исторической памяти России, и уверяли, что для ветеранов лучшим подарком к юбилею Победы будет возвращение ее символов. Заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Виктор Казаков отметил, что право инициировать переименование города принадлежит Волгоградской гордуме, поэтому комитет проект не поддерживает. Против проекта, помимо представителей «Единой России», высказались лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и «справедливоросс» Александр Романович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах