303

Вопрос о переименовании Волгограда вызвал в Госдуме жаркие споры

Екатерина Изместьева / АиФ
Волгоград, 25 февраля - АиФ-Волгоград.

Депутаты Государственной Думы обсудили проект постановления о переименовании Волгограда в Сталинград, который был внесен фракцией КПРФ.

«Наш проект направлен на защиту исторической памяти России, – заявил в поддержку проекта депутат от КПРФ Юрий Афонин. – Это наш ответ фашистской угрозе, ведь в мире нет более мощных антифашистских символов, чем Сталинград и Сталин. Жители многих стран не знают, что мы лишили город на Волге гордого имени Сталинград. Для ветеранов лучшим подарком к юбилею Победы будет возвращение ее символов».

Заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков в своем выступлении отметил, что право инициировать переименование города принадлежит Волгоградской гордуме, поэтому комитет проект не поддерживает.

«Это может оказать давление на волеизъявление жителей Волгограда, – заявил «единороссовец» Казаков. – Однако комитет поддерживает идею увековечивания памяти Победы и предлагает поставить на Поклонной горе коллективный памятник полководцам времен Великой Отечественной войны, кавалерам Ордена «Победа».

В ходе обсуждения главного докладчика Юрия Афонина спросили, какие затраты может понести Волгоград в связи с переименованием. Депутат ответил, что «они не соизмеримы с десятками миллионов рублей, которые регион потратил на переименование правительства в администрацию».

Против проекта, помимо представителей «Единой России», высказались лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и «справедливоросс» Александр Романович.

«75% жителей Волгограда против переименования. Но даже если бы 90% были за, этого не надо делать, – сказал Жириновский. – А почему Зюганов не пришел, ведь это он должен был выступать с докладом. Ему стыдно, потому что он понимает, что проект не будет принят».

В финале жаркого обсуждения коммунист Владимир Бортко «обратился к совести» народных избранников: «Проголосуйте так, как надо, чтобы вам не было стыдно, что вы еще раз предали страну. Наше сегодняшнее заявление определяет ход истории».

Голосование по проекту фракции КПРФ пройдет 25 февраля в период с 17.00 до 18.00.

Проект постановления о возвращении прежнего имени городу-герою был внесен фракцией КПРФ. Также коммунисты просят переименовать одну из центральных площадей или улиц города-героя Москвы в площадь имени Иосифа Сталина и установить на ней памятник Генералиссимусу И.В.Сталину в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ранее профильный комитет рекомендовал отклонить данный проект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах