1118

Это провал. Почему капитальный ремонт в Волгограде – это сплошные слезы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 15/06/2016

Кто виноват, что программа по обновлению жилого фонда работает неэффективно? Можно ли вообще отменить взносы на капремонт? 

На эти и другие злободневные вопросы ответил Николай Лукьяненко, председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной думы, член попечительского совета Фонда капитального ремонта Волгоградской области.

Абсолютный ноль

Лариса Шеремет, «АиФ-Волгоград»: Программа капремонта действует уже два года. Ваше видение её итогов? 

Николай Лукьяненко: В двух словах ситуацию я охарактеризовал ещё год назад, к огромному сожалению, за год ничего не поменялось. Слова эти - провал программы. Судите сами, в программу капремонта многоквартирных домов Волгоградской области за 2014 год входят 34 дома. Конечный срок исполнения работ на них - 31 декабря 2015 года. По сей день работы не завершены на восьми домах. При этом подавляющее большинство домов входит в программу лишь с одним-двумя видами работ. Хотя Жилищный кодекс предполагает шесть, а региональный закон - уже 14 видов работ! Дома ремонтируют по минимуму и с большим отставанием по срокам.

Что касается программы по капитальному ремонту многоквартирных домов по 2015 году, работы на них должны быть завершены до 1 ноября текущего года. Сейчас из 283 домов, числящихся в региональном списке капремонта, работы выполнены на 98. Абсолютный ноль - по программе текущего 2016 года. Работы не проведены ни в одном из 330 домов, лишь идёт процесс разработки проектно-сметной документации и заключения договоров.

Усилия - в песок 

- Почему же буксует программа? Денег не хватает? Подрядчики в дефиците? Может, нерасторопность чиновников тому виной?

Досье
Николай Лукьяненко. Родился в 1979 году. Имеет два высших образования. Ведёт активную общественную и политическую деятельность. В областной думе является заместителем председателя комитета по культуре, делам национальностей и казачества, входит в состав комитета по ЖКХ. Женат, воспитывает четверых детей.

- К этому располагает кадровая структура фонда. Региональный оператор не является строительной организацией и организацией, которая осуществляет строительный контроль. Эти функции через конкурсы перекладываются на сторонние организации, что удваивает количество проблем. 

Контроль за подрядными работами ведётся такими же привлечёнными предприятиями, часто дистанционно, со слов и по фотографиям. Нередко привлекаются «контролирующие» предприятия, даже не утруждающие себя выездами на место.

Персональная ответственность за результаты исполнения программы просто не предусмотрена. При массе жалоб собственников жилья на качество работ нам неизвестно ни одного факта юридических последствий хотя бы для одного подрядчика. 

Безнаказанность порождает вседозволенность. Все усилия Волгоградской областной думы, думских комитета ЖКХ и комиссии по ЖКХ и жилищной политике, попечительского совета фонда ужесточить контроль, наказывать за некачественную работу подрядчиков попадают в песок. 

- Генерального директора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Сергея Сигаева оштрафовали на 10 тысяч рублей за неисполнение сроков ремонта по восьми многоэтажкам, где работы должны были завершить в декабре 2015 года. Это сможет ускорить процесс ремонта домов? 

- Вряд ли. Масштаб наказания несоразмерен ответственности.

Лежачие деньги 

- Вы были против, что деньги собственников жилья (взносы на капремонт) размещаются в банках под небольшие проценты. Как не обесценить взносы и защитить их от банковских мошенников? 

- На счету фонда сконцентрированы миллиарды рублей. Эти деньги могли бы приносить хороший доход по депозиту. Но сейчас просто лежат под мизерный процент. И это на фоне уверений представителей фонда и региональных чиновников о необходимости ещё больше повысить минимальный взнос на оплату кап­ремонта.

Раньше принципы, по которым регоператор определял банк, были непонятными и непрозрачными. В результате процент по депозиту, на котором размещаются средства фонда капремонта, был чрезвычайно низким даже при сравнении с общим рынком банковских вкладов. 

Но недавно Дмитрий Медведев подписал два очень важных документа. Это постановления, которые регулируют порядок размещения временно свободных средств фонда капремонта многоквартирных домов. Они как раз призваны защитить от инфляции временно неиспользуемые средства. В чём суть: как и раньше, выбор банка будет осуществляться на конкурсной основе. Но - важное уточнение - приоритет теперь должен отдаваться банкам с наиболее высоким процентом по депозиту. 

В недавно принятых документах Правительства РФ предусмотрена защита от мошенников. Процедура выбора банка так отработана и законодательно регламентирована, что к размещению народных денег фонда капремонта может быть допущена только серьёзная кредитная организация с безупречной репутацией и достаточными финансовыми гарантиями.

Но накопление денег, пусть и под адекватный процент, - не выход. На счетах фонда сегодня лежат мёртвым грузом 1,5 млрд рублей. Эти деньги не просто не используются на прямые цели, но ещё и не работают на экономику региона в тяжёлое кризисное время. Считаю, что 20% от этой суммы могли вернуться в виде налогов, а это - ни много ни мало - 300 млн рублей! 

- Недавно на улицах Волгограда появились огромные баннеры «За отмену взносов на капремонт». Без взносов на капремонт мы сможем обойтись?

- Подобные заявления - откровенный популизм. Жилищным кодексом предписано осуществление программы капитального ремонта и сборы взносов на неё. Как законопослушные граждане мы, нравится нам это или не нравится, должны соблюдать требование закона - аккуратно платить взносы на капремонт. 

Мнение власти
Дмитрий Симанович, прокурор Волгограда, старший советник юстиции: Прокуратура уже вынесла представления генеральному директору УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и главе администрации Волгограда в связи с нарушениями срока ремонта домов. Согласно скорректированным графикам в оставшихся восьми домах срок проведения капремонта установлен до 15 июля 2016 года. В жилых домах, включённых в краткосрочный план 2015 - 2016 гг., капитальный ремонт должен быть закончен до конца текущего года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах