2212

Комендантский час. Волгоградские дети гуляют по ночам без присмотра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 02/07/2014

Закон о «детском комендантском часе» действует в регионе уже пять лет. Так власти попытались защитить подрастающее поколение от криминала: ночью детям нельзя появляться на улице без взрослых. Летом - после 23.00, зимой - после 22.00. 

Казалось бы, за пять лет эти правила должен был запомнить каждый родитель. Но, как убедился корреспондент «АиФ», подростки по-прежнему гуляют по ночным улицам на свой страх и риск.

Полуночники

«Не все родители могут летом отправить детей в лагерь  или к родственникам. Поэтому оставшиеся дома ребята сутками торчат на улице, - говорит Лариса ДОКУЧАЕВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Волгограда. - Мы каждую неделю проводим ночные рейды. И ни разу не было такого, чтобы не находили подростков, гуляющих в ночи без присмотра».

В одном из таких рейдов приняла участие и я. Задача - обойти все места, которые притягивают подростков под покровом темноты. Маршрут первой группы: площадка перед ТРК «Диамант» - улица Дзержинского, Комсомольский парк, рынок ТЗР. Вторая группа обследует «злачные» места Спартановки и Горного посёлка.

«Рейд длится с 23.00 до часу ночи, - рассказывает Наталья ЯКОВИНА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Тракторозаводского района. А вот и первые нарушители - два подростка. «Я со старшим братом! - оправдывается мальчишка. Но оправдания не помогают. Всей группой ведём полуночников домой. Дверь открывает девочка.

«Мама спит!» - с порога заявляет она. На шум выходит заспанный папа, от которого разит спиртным. Он не сразу понимает, почему люди в форме привели ему сына.

Буйных - в участок

«По кодексу Волгоградской области родители должны заплатить штраф - от 500 до 1000 рублей. Но мы не штрафуем с первого раза. Просто возьмём семью на контроль. Если подобное будет повторяться - тогда платить придётся», - отмечает Яковина.

Первое время, после того, как был принят закон, приходилось особо буйных и в участок сопровождать. Но сейчас такое бывает редко. Более того, дети из неблагополучных семей - лишь часть праздношатающихся.

«Появилась новая «категория» ребят, чьи родители заняты только бизнесом, - рассказывает Юлия КОТОВА, инспектор районного подразделения по делам несовершеннолетних УВД Волгограда. - Откупаясь дорогими подарками, они совершенно не интересуются, чем дети заняты не только днём, но и ночью. А потом пожинают плоды…».

Так, в прошлом году от рук грабителей и того хуже пострадали 284 ребёнка. 11 детей погибли. Цифры страшные. «Комендантский час», как раз и задумывался, чтобы их хоть как-то снизить, - сетует Докучаева. - Однако толку не будет, если самыми заинтересованными лицами в соблюдении закона не станут родители».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах