Примерное время чтения: 2 минуты
757

Роспотребнадзор нашел на волгоградских пляжах кишечную палочку

Елена Иванова / АиФ

Волгоград, 9 июля – «АиФ-Волгоград», Максим Задорожный. Сотрудники Роспотребнадзора в ходе еженедельного мониторинга состояния пляжей Волгограда нашли на них кишечные палочки и яйца гельминтов.

«Результаты взятых и обработанных недавно проб показывают, что пляжи Волгограда, мягко говоря, не безупречны в плане микробиологического загрязнения условно патогенными организмами, - сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по Волгоградской области Сергей Перехожев. - В равной степени заражен и песок городских пляжей, и вода. В частности, на пляже ЦПКиО, в районе левобережного поселка Бобыли, на песке у стадиона «Монолит», на Тулака обнаружены яйца токсакар - гельминтов или паразитических червей, которые чаще всего содержатся в фекалиях животных. В организме человека личинки способны сохранять активность до 10 лет, их чрезмерное содержание приводит к поражению печени, кожным нарушениям.

Помимо этого, вода Волги в районе Тулака и около стихийных пляжей на «Красном Октябре», Нижнем Тракторном, на улице Грамши, Ангарском пруду содержит повышенное количество кишечной палочки – так называемого условно патогенного микроорганизма, способного в организме людей при неблагоприятном стечении обстоятельств вызывать острые кишечные заболевания».

По мнению специалиста, такое состояние пляжей Волгограда связано с двумя факторами: «Первое — наличие по всему побережью Волги в Волгограде огромного количества ливневых водовыпусков, в которые незаконно подключен частный сектор, разного рода мелкие предприятия, кафе, и т.п, — считает Сергей Перехожев. — В итоге такие источники формируют сильное загрязнение городского побережья Волги неочищенными фекальными стоками. Второй фактор – на всех волгоградских пляжах можно наблюдать неконтролируемо высокое количество бродячих животных. Это прямой путь насыщения грунтов пляжей яйцами гельминтов, в том числе токсакар».

Тем не менее, особо сильной угрозы для посетителей даже в такой ситуации городские пляжи не несут. Как утверждает специалист, главное — не посещать местные пляжи людям с ослабленным иммунитетом, с сильными поражениями кожных покровов, а отдыхая на природе, не забывать соблюдать правила личной гигиены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах