239

Чистый город. В Волгограде выстраивается новая система обращения с отходами

Проблема организации вывоза твердых бытовых и крупногабаритных отходов в Волгограде решается сегодня в тесном взаимодействии городских служб и областного профильного министерства. Жесткий контроль со стороны органов власти всех уровней позволит оптимизировать ситуацию в отрасли и не допустить мусорного коллапса, который городским структурам совсем недавно пришлось преодолевать в Ворошиловском и Дзержинском районах.

«Три первые недели июня ситуация по вывозу мусора в Ворошиловском и Дзержинском районе находилась в критическом состоянии, для решения проблемы активные меры приняли структуры городской администрации, – отмечает министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. – Основные причины продолжительных перебоев с вывозом мусора заключались в следующем: во-первых, это недоработка прежней компании – ООО «АГЖО», которая систематически не справлялась с вывозом крупногабаритных отходов, обслуживая данные территории, тем самым вынудив управляющие компании Ворошиловского и Дзержинского района ее сменить. К слову, за месяц до расторжения договора, практически весь май, крупногабаритные отходы «АГЖО» не вывозились. Как итог, скопилось порядка 5-7 тысяч кубометров мусора при норме образования в день – около 500-700 кубометров.

Вторая существенная проблема – компания, эксплуатирующая полигон в Гумраке и обеспечивающая захоронение образующихся в данных районах отходов, отказала новой компании-перевозчику «Чистый город» в приеме отходов».

В связи с этим, перевозчику ТБО пришлось полностью поменять схему своих маршрутов, в короткие сроки докупить технику и даже работать в ночное время. Чтобы ликвидировать последствия этого мусорного коллапса, потребовалось время и большое количество дополнительной спецтехники.

В сложившейся ситуации непонятна по сей день позиция полигона. Создавать подобные коллапсы, блокируя въезд перевозчику, у которого имеется и специальная техника, и необходимые экологические разрешения, – непозволительно, считает министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

«В итоге пострадали простые жители. Горожане, которые исправно платят за вывоз мусора, должны получать эту услугу качественно и в срок, – отмечает Полина Вергун. – Чтобы не допустить подобные ситуации впредь, управляющим компаниям стоит сотрудничать с крупными и проверенными компаниями по вывозу мусора, которые могут заниматься этим без привлечения сторонних подрядчиков. У компании «Чистый город», к примеру, которая сейчас является одним из главных операторов на рынке обращения с отходами, есть свои полигоны для захоронения мусора, и, в отличие от прежних подрядчиков, свои машины для вывоза. С управляющими компаниями прорабатывается вопрос о перспективах дальнейшей работы, в частности, – установке больших бункеров и оборудовании специальных площадок, чтобы нормализовать ситуацию с крупногабаритными отходами».

Одновременно в региональном министерстве природных ресурсов ведется работа по изменению комплексной системы размещения объектов ТБО в Волгограде и Волжском. Тем более что в последнее время в отношении полигона в Гумраке участились жалобы, связанные с несоблюдением технологии захоронения отходов. Компания не работает над модернизацией оборудования для брикетирования твердых бытовых отходов, а именно это являлось существенным условием при включении ее в комплексную схему обращения с отходами. «В новой схеме предусмотрена замена данного полигона на мусоросортировочную и мусороперегрузочную станцию, которая обеспечит прием отходов с Центрального, Дзержинского, Ворошиловского, Городищенского и Краснооктябрьского районов. Ввод этой станции в действие даст возможность улучшить и экологическую ситуацию в областном центре и вовлечь отходы во вторичную переработку. Допустить новый мусорный коллапс никто не позволит», – отметила Полина Вергун.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах