232

Сделка года. Модернизировать волгоградские МУПы будут на деньги инвесторов

Как и для большинства крупных муниципальных образований, для Волгограда характерны «хронические» проблемы ЖКХ. Высокий уровень износа основных фондов приводит к ежегодному росту числа аварийных ситуаций.

Сегодня в коммунальной отрасли Волгограда функционируют две крупнейших компании – МУП «Городской водоканал Волгограда» и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», которые были образованы в 2009 году после серии неудачных попыток передачи единых муниципальных объектов ЖКХ в аренду частным компаниям. При этом арендные отношения не предполагали обязательных инвестиций в обновление инженерных сетей и сооружений. Вынужденное выделение «теплого» и «водного» бизнеса в отдельные муниципальные унитарные предприятия позволило вернуть сферу ЖКХ под контроль городской администрации, однако, в силу определенных причин до конца не решило проблему реальной модернизации инфраструктуры.

В ЖКХ действует своего рода «замкнутый круг» проблем, которые существенно ограничивают возможности развития этой жизненно важной для населения отрасли. Для того, чтобы быстро и качественно модернизировать изношенные трубы коммунальные организации должны понести расходы, превышающие установленный тариф, рост которого строго регулируется федеральными властями. Но простое «латание дыр» уже давно не приносит ожидаемого результата, в чем можно убедиться, глядя на растущее число аварийных ситуаций как в водоснабжении, так и теплоснабжении. Кроме того, важность скорейшей модернизации инфраструктуры обуславливается необходимостью подготовки городского хозяйства к проведению Чемпионата мира по футболу-2018, которая заключается не только в постройке новых спортивных сооружений и дорог, но и в улучшении качества коммунальных услуг, которыми будут пользоваться не только горожане, но и гости нашего города. Поэтому нужны новые решения, которые позволят, не повышая тариф для населения, обеспечить реальное финансирование мероприятий по оздоровлению коммунальной инфраструктуры областного центра.

Выход найден в заключении концессионного соглашения – одной из форм государственно-частного партнерства, при которой городские власти полностью сохраняют имущественный контроль за инфраструктурой, а частная компания-инвестор получает право эксплуатации на длительный срок. «Изюминкой» концессии является то, что благодаря комплексному внедрению современных технологий компания-инвестор получает экономию расходов, благодаря чему тарифы на коммунальные услуги не должны существенно вырасти.

Особое внимание повышению эффективности работы организаций коммунального комплекса уделил Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета в мае прошлого года. Одним из пунктов поручений Президента значится «осуществить к 2016 году передачу на основе концессионных соглашений частным операторам объектов жилищно-коммунального хозяйства всех государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление».

Главные отрасли городского ЖКХ – водоснабжение и теплоснабжение, обладают колоссальным потенциалом развития. Просто для этого нужно сформировать эффективные и прозрачные условия работы в этой области, которые бы устраивали и горожан, и бизнес. Такие условия работы закладывают концессионные соглашения – интересная и перспективная форма взаимодействия местной власти и бизнеса, которая имеет богатую историю в нашей стране и за рубежом.

Крупнейшие железные дороги в Российской империи были построены на основе концессий. Примером концессий с иностранным участием в нашем регионе является создание промышленного гиганта – металлургического завода «Красный Октябрь», который был основан в 1897 году французским акционерным «Уральско-Волжским металлургическим обществом». Практика многих зарубежных стран показывает, что благодаря ГЧП можно быстро и эффективно преодолеть ограничения экономического развития города и сделать его более комфортным для жизни. Именно на принципах ГЧП были созданы с нуля многие новые объекты коммунальной инфраструктуры в Ванкувере (Канада) в ходе подготовки города к Олимпиаде-2010. Выбор в пользу «водных» концессий уже сделали многие муниципалитеты, например, Воронеж и Нижний Новгород.

Важный момент - сразу два коммунальных МУПа будут вступать в концессию в Волгограде. Это мера не лишена здравого смысла и логики, так как производственные процессы и в водоснабжении, и в теплоснабжении имеют общую технологическую и экономическую основу. Конечно, как и в любых инвестиционных проектах, при реализации концессионных соглашений возможны различные риски. Однако, в действующем законодательстве (а именно – Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях») закреплены надежные механизмы защиты интересов и частного инвестора, и муниципалитета, который в свою очередь отвечает за предоставление коммунальных услуг населению.

Концессии в ЖКХ заключаются как правило на 20-30 лет, этот срок связан с длительностью периода возврата частных инвестиций. Но это совсем не означает, что город надолго утратит контроль за деятельностью частного инвестора. Преимущество концессий как раз и заключается в возможности администрации расторгнуть соглашение, если концессионер не сможет обеспечить помимо эксплуатации выполнение мероприятий по модернизации переданных ему объектов.

Что касается финансовой составляющей ожидаемого проекта, то администрация Волгограда рассчитывает на привлечение порядка 30 млрд. рублей только в сферу водоснабжения, которые будут направлены как на реконструкцию существующих объектов водоснабжения и водоотведения, так и на строительство новых сетей и сооружений водопроводного и канализационного хозяйства с учетом перспективной новой жилищной застройки и мероприятий по подготовке областного центра к проведению Чемпионата мира по футболу-2018.

Городские власти рассматривают возможности взаимовыгодного муниципально-частного партнерства с рядом крупных федеральных компаний, обладающих достаточными ресурсами и опытом инвестирования в такую важную отрасль как ЖКХ. В областном центре идет разработка конкурсной документации и согласование всех нюансов предстоящей «сделки года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах