aif.ru counter
210

Заплати и живи спокойно. Как будут жить самозанятые с 2020 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 04/12/2019
Сколько самозанятых в регионе, пока не ясно.
Сколько самозанятых в регионе, пока не ясно. © / Олеся Ходунова / АиФ

На этой неделе законопроект по поводу налогообложения самозанятых граждан должна рассмотреть Госдума. Он касается  нашего региона: Волгоградская область вошла в число тех 19 субъектов РФ, где будет введён особый режим для такой категории жителей.

Сказать, какое количество волгоградцев попадёт под действие закона, пока нельзя, самозанятые остаются в сумраке. Но с большой долей уверенности можно говорить – таковых в регионе десятки тысяч. Что ждёт самозанятых с нового года?

Платёж по мобильному

Репетиторы и копирайтеры, программисты и художники, сантехники, электрики, строители, швеи, парикмахеры, ремесленники, массажисты, ювелирные мастера, ремонтники компьютеров, арендодатели жилья – список профессий, где подвизаются самозанятые, обширный. Общее одно – эти люди никак не оформляют свой бизнес и ничего не платят государству.

«С позиции закона, самозанятыми могут стать те граждане, которые продают результаты своего труда, получают денежные средства непосредственно от заказчика, не имеют работодателя и не привлекают наёмных сотрудников, – объясняет депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева. – Доход  должен составлять не более 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц. Им нужно встать на учёт в налоговом органе в качестве налогоплательщика».

Факты
По данным Минтруда РФ, в стране около 15 млн человек работают в теневом секторе.
Процедура оформления простая – через мобильное приложение «Мой налог» достаточно подать заявление в налоговую, ввести паспортные данные и прикрепить фото.

Действуют две налоговые ставки: 4% – для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары физлицам, 6% – для тех, кто работает с ИП и юрлицами. Платежи придётся вносить в срок до 25 числа каждого месяца. Как заверяют в УФНС, помимо этого, никакой дополнительной отчётности в налоговую подавать не нужно.

За и против

Самозанятые сейчас активно обсуждают в соцсетях недалёкое будущее. Здесь много возмущения (вроде «Ничего не просим, сами себя и семьи кормим, ещё и ободрать хотят»), но есть и мнения «за».

«Я участник бригады шабашников, мы ремонтируем квартиры, – рассказывает волгоградец Андрей М. – Мне налог нужен, чтобы легализоваться для будущей пенсии. Но другие участники бригады, пенсионеры, не рады новшеству».

«Много лет подрабатываю репетитором, – говорит учитель русского языка и литературы Анна К. – Считаю, что налоги платить надо. Но пока регистрироваться и показывать дополнительные доходы побаиваюсь. Вдруг государство увеличит налоговые ставки?».

А если не платить?

Что ждёт тех, кто пока не готов «выйти из сумрака»? Штрафовать их не станут. На это введён мораторий, который одобрен главой государства по согласованию с УФНС.

А вот если самозанятый зарегистрировался, но не заплатил налог, кара последует. Просрочив платёж впервые, придётся заплатить 20% сверху от суммы налога. При повторном случае штраф может составить полную суммы от просроченной.

Новая практика может негативно сказаться в целом на развитии экономики. Об этом говорит председатель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко: «Логику закона о самозанятости понять легко – государство старается  расширить налогооблагаемую базу, вывести из тени огромную массу граждан. Но есть и минусы новой системы – она не стимулирует людей создавать, тем более развивать собственный бизнес. И давайте говорить честно: такое явление, как самозанятые, – явный признак экономической неустроенности людей».  

Кстати
Зарегистрироваться в новом режиме налогообложения самозанятые могут на сайте УФНС РФ: https://npd.nalog.ru/#start.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах