36

Сберечь «Сбербанк»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

 При том, что блокирующий пакет акций останется у государства, продажа большей части ценных бумаг позволит получить около 50 миллиардов долларов. И эти средства можно потратить на покрытие дефицита бюджета.

Что думают по поводу возможных последствий этого шага для экономики страны и рядовых вкладчиков банкиры Волгограда, узнал «АиФ» – НП».

Олег Кодинцев, директор Волгоградской дирекции департамента экспресс-кредито­вания ОАО АКБ «Пробизнесбанк»:

– Если этот вопрос возник, то, видимо, принципиальное решение уже принято. На частных клиентов смена крупного акционера, скорее всего, никак не отразится. Возможно, изменится качество сервиса и обслуживания в сторону улучшения.

Виктор Сизов, вице-пре­зидент банка «Поволжский» (ПВ-Банк ЗАО) – руководитель офиса в Волгограде:

– В моём понимании в настоящее время о полной приватизации банков говорить преждевременно. Разговоры об этом ведутся уже давно, и сегодняшние заявления о возобновлении приватизации выглядят несколько странно на фоне непрерывного увеличения доли госбанков в банковских активах и накачки их деньгами со стороны Минфина и Банка России. Только в 2009 году на докапитализацию ВТБ из федерального бюджета было направлено 180 млрд. руб. После завершения кризиса государство может продать «избыточные» акции, доведя своё участие до контрольного минимума. Маловероятно, что Правительство и Банк России захотят раньше продавать свои бумаги по низким ценам. По всей видимости, речь может идти о нескольких годах, пока цены не приблизятся к «справедливой и желаемой» цене продажи. При этом корпоративные клиенты и рядовые вкладчики не пострадают. Люди будут продолжать нести деньги, и контрольный пакет всё равно останется в руках государства. 

Роман Беков, председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области:

– Я считаю, приватизация госбанков России – преждевременный шаг. Эти банки – Сбербанк, ВТБ – считаются гарантом стабильности экономики государства. Сегодня межбанковский рынок страны ещё не вполне оправился после глобального финансового кризиса. Да и вся мировая экономика ещё не совсем стабильна. Наша страна слишком зависит от импорта на сегодняшний день, чтобы можно было идти на такой шаг, как приватизация крупнейших государственных банков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах