
При том, что блокирующий пакет акций останется у государства, продажа большей части ценных бумаг позволит получить около 50 миллиардов долларов. И эти средства можно потратить на покрытие дефицита бюджета.
Что думают по поводу возможных последствий этого шага для экономики страны и рядовых вкладчиков банкиры Волгограда, узнал «АиФ» – НП».
Олег Кодинцев, директор Волгоградской дирекции департамента экспресс-кредитования ОАО АКБ «Пробизнесбанк»:
– Если этот вопрос возник, то, видимо, принципиальное решение уже принято. На частных клиентов смена крупного акционера, скорее всего, никак не отразится. Возможно, изменится качество сервиса и обслуживания в сторону улучшения.
Виктор Сизов, вице-президент банка «Поволжский» (ПВ-Банк ЗАО) – руководитель офиса в Волгограде:
– В моём понимании в настоящее время о полной приватизации банков говорить преждевременно. Разговоры об этом ведутся уже давно, и сегодняшние заявления о возобновлении приватизации выглядят несколько странно на фоне непрерывного увеличения доли госбанков в банковских активах и накачки их деньгами со стороны Минфина и Банка России. Только в 2009 году на докапитализацию ВТБ из федерального бюджета было направлено 180 млрд. руб. После завершения кризиса государство может продать «избыточные» акции, доведя своё участие до контрольного минимума. Маловероятно, что Правительство и Банк России захотят раньше продавать свои бумаги по низким ценам. По всей видимости, речь может идти о нескольких годах, пока цены не приблизятся к «справедливой и желаемой» цене продажи. При этом корпоративные клиенты и рядовые вкладчики не пострадают. Люди будут продолжать нести деньги, и контрольный пакет всё равно останется в руках государства.
Роман Беков, председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области:
– Я считаю, приватизация госбанков России – преждевременный шаг. Эти банки – Сбербанк, ВТБ – считаются гарантом стабильности экономики государства. Сегодня межбанковский рынок страны ещё не вполне оправился после глобального финансового кризиса. Да и вся мировая экономика ещё не совсем стабильна. Наша страна слишком зависит от импорта на сегодняшний день, чтобы можно было идти на такой шаг, как приватизация крупнейших государственных банков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть