165

Ящик Пандоры. Как блокируют в интернете сайты, вредные для детей

Корреспондент «АиФ-Волгоград» выяснил, чему учат детей сайты с вредоносной информацией, как их блокируют, что за кибердружина существует в регионе, как учителя будут контролировать детей в интернете.

На днях в прокуратуре Волгоградской области впервые в формате «Диалога с прокурором» прошло заседание, на котором эксперты обсудили тему защиты детей от информации, причиняющей вред их духовному и нравственному развитию. Они рассказали, как в регионе борются с сайтами, обучающими детей изготовлению бомб, а также с насаждением культуры арестантской культуры, как родителям отследить, подвержен ли их ребенок влиянию таких интернет-ресурсов, что за кибердружина работает в регионе и не только. Обо всем об этом, читайте в материале «АиФ-Волгоград». 

Ящик Пандоры

По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксаны Чередининой, интернет стал для детей своеобразным ящиком Пандоры. «В силу возраста и своей психики они не могут критически оценивать потоки чужих мыслей и идей. Манипуляцию над сознанием молодежи проводят профессионалы, - отмечет она. – Дети и подростки слушают их так, как боятся, что родители их не поймут. Кроме того, молодое поколение подвержено такому влиянию за счет того, что у него нет сформировавшихся интересов в реальной жизни, а любой запрет в медийном пространстве воспринимаются как посягательство на свободу». 

«За последние два года в Волгоградской области по искам прокуратуры заблокировано более 500 сайтов с ненадлежащей для подростков информацией», - отмечает прокурор региона Максим Ершов. По его словам, все эти сайты учили детей, как самостоятельно сделать в домашних условиях бомбу, показывали им видео со сценами насилия, формировали у молодежи позитивное отношение к наркотикам и алкоголю. «У детей пользуются популярностью сайты, предлагающие купить диплом о высшем образовании без прохождения обучения, а также посмотреть порно, онлайн-магазины круглосуточной продажи алкоголя, ресурсы, рассказывающие о способах совершения суицидов, форумы, призывающие посещать мероприятия экстремистского характера», - добавил Ершов.

Романтизация АУЕ

«В Интернете и в СМИ идет романтизация и героизация криминального образа жизни, - считает Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Криминальный мир распространил свое влияние на детей – они используют сленг преступников, слушают блатные песни, смотрят фильмы, героями которых являются «бригады», представители уголовной среды». 

По ее словам, каждый год набирает популярность неформальное молодежное сообщество АУЕ (Арестантский уклад един), которое насаживает детям воровские и тюремные понятия. «Дети соблюдают воровской кодекс, отбирают друг у друга деньги, унижают неугодных. Среди ребят, которые поступают первый раз в колонию, много «зараженных» криминальной идеологией», - отмечает Болдырева. По ее словам, наиболее подвержены ей подростки из Ставропольского края, Астраханской области. «Волгоградская область относительно благополучна в этом плане», - подчеркивает Болдырева. 

Появились уже целые организации, продвигающие криминальную культуру. Так, недавно в интернете специалисты обнаружили информацию о существовании некоего ООО «АУЕ», которое занимается доставкой передач осужденным в следственные ихоляторы и исправительные колонии. 

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Носов отмечает, что, как ни странно, АУЕ заражены дети, живущие на свободе, в самих колониях почитания этой культуры почти не наблюдается. 

Беспризорники в Сети

«Все революции рождают беспризорность людей. Мы живем в эпоху информационной революции, наши дети беспризорники в интернете», - отмечает директор лицея №5 Лариса Тропкина. По ее словам, руководства школ хотят, чтобы молодые педагоги общались с детьми в соцсетях, разговаривали с ними на одном языке. «Возможно, нужно давать учителям задания, по типу привлеки на интересную и полезную интернет-страничку своих учеников», - отметила она. По ее словам, педагоги пытаются отслеживать, чем занимаются в интернете дети, но не всегда понятно, куда обращаться за помощью, куда жаловаться на вредные сайты.

На вопрос, что делать с «интернет-беспризорниками», ответ у педагогов, врачей и работников прокуратуры один: запретами и блокировкой сайтов проблему не решишь. Необходимо воспитание информационной культуры и информационной гигиены. 

Дмитрий Носов советует учителям и родителям жаловаться на опасные интернет-ресурсы в Роскомнадзор через сайт ведомства. В своем сообщении специалистам можно прикрепить ссылку на ресурс, чтобы его заблокировали. «Сейчас у молодежи популярны рэперы, пишущие треки о наркотиках. Не ленитесь отслеживать, на кого в соцсети подписан ваш ребенок, чьи странички просматривает. Если следит за таким репером – значит, пора что-то делать». 

Кибердружина на страже


Борется в регионе и «Кибердружина» - региональное отделение добровольческого движения, созданное на базе ВолГУ. Его представители противодействуют распространению опасного и незаконного контента в интернете и работают над повышением компьютерной и информационной грамотности в обществе. Активисты сотрудничают с полицией и Роскомнадзором. 

«В регионе есть при университете есть кафедра информационной безопасности. Это 220 людей, кибердружинников, которые готовы общаться с детьми на одном языке. Они активно проводят беседы со школьниками, способствуют выявлению и блокировке опасных сайтов», - отмечает завкафедрой Информационной безопасности ВолГУ Елена Максимова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах