339

Абонент недоступен. Преступления, совершенные, не выходя из тюремной камеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 24/02/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Заключённые совершают преступления с помощью мобильников.

По итогам 2015 года сидельцы, отбывающие наказание в исправительных колониях Волгоградской области, совершили шесть преступлений с использованием запрещённых в колониях сотовых телефонов. 

Они «разводили» в сети на приличные суммы «женихов» и «невест», создавали и контролировали действие группы по закупке наркотиков в Москве и доставке их в Волгоград.

Заочно влюблённые 

В марте прошлого года волгоградец Ильяс Исамов (имя изменено) на одном из сайтов познакомился с красивой незнакомкой. Завязалась переписка. Когда Ильяс уже прочно «сидел на крючке», та призналась, что невинно осуждена и «мотает срок» в колонии. Но есть возможность обрести свободу. Ильяс и не подозревал, что за притягательным образом незнакомки скрывается мужчина - осуждённый Роман Оноприенко, отбывающий наказание в ФБУ ИК-24. Он позвонил по сотовому телефону Исамову, представился начальником второго отряда колонии-поселения ИК-28 и пояснил, что имеется возможность условно-досрочного освобождения его «дамы сердца», но для этого нужно перевести 45 тысяч рублей на абонентский номер. Что Ильяс и сделал. А через несколько дней «начальник» сообщил, что этих денег мало, и попросил перевести ещё 31 тысячу рублей. Только после этого Исамов заподозрил неладное и обратился в правоохранительные органы.

Камышинским городским судом Оноприенко был признан виновным в совершении преступления по ст. «Мошенничество с причинением значительного ущерба», и к уже имеющемуся сроку ему добавили три года. 

Этот случай не уникален. В сети сидельца из ИК-25 нашего региона попалась жительница Астраханской области. Потерявшая голову от любви многодетная мать влезала в долги, чтобы переводить деньги на оплату мнимого адвоката, который якобы должен был  решить вопрос о досрочном освобождении любимого сидельца. 

«Женщина обратилась к нам с сообщением о хищении принадлежащих ей 240 тысяч рублей путём злоупотребления доверием, - рассказывает Александр Качуренко, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. - Были приняты меры прокурорского реагирования. Собранные нами материалы проверки были направлены  в следственный орган, который возбудил уголовное дело».

Наркобароны без границ

Сотового телефона некоторым осуждённым было достаточно для того, чтобы организовать на воле преступный наркосиндикат. Недавно направлено в суд уголовное дело в отношении Баходура Бобоева и Александра Львова по обвинению в организации преступной группы и приготовлении к незаконному обороту наркотических средств. Как было установлено в ходе следствия, с осени 2014 года по февраль 2015 года Бобоев и Львов, отбывая наказание в ИК-24, вступили в преступный сговор со своими подельниками на воле, используя средства мобильной связи, договорились о приобретении в Московской области крупной партии героина и доставке «посылки» в Волгоградскую область для сбыта на территории «родной» ИК-24. 

Почти сто граммов героина было изъято сотрудниками ФСБ в сабвуфере грузовика МАН, следовавшего из Москвы в наш регион. Чтобы выявить всю цепочку наркотрафика, сотрудники правоохранительных органов заменили зелье на бе­зобидный порошок. Так были выявлены организаторы преступной группы. Этим сидельцам ещё предстоит судебное разбирательство. А осуждённый Сергей Земцов, отбывающий наказание в ИК-9, по приговору Краснооктябрьского суда Волгограда уже получил 15 лет и два месяца дополнительно к имеющемуся сроку. Он признан виновным в том, что с использованием сотового телефона создал на воле организованную группу по сбыту героина. 

В 2015 году в исправительных учреждениях региона сотрудниками изъято 995 средств связи. За «колючую проволоку» запрещённые средства связи поставляют не только родственники осуждённых. Случалось, что и сотрудники уголовно-исполнительной системы попадались на контрабанде. 

Сотовые телефоны и сим-карты в исправительных учреждениях считаются запрещёнными. Наказываются и передающий посылку, и принимающий. Если факт правонарушения был установлен, то заключённый лишается права на длительное свидание. Такое наказание для осуждённых страшнее штрафов. Родственники, которые ждут освобождения своих близких, должны помнить о том, что если запрещённые предметы обнаружат у осуждённого в ходе очередного досмотра, то это может негативно сказаться при подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах