Примерное время чтения: 5 минут
341

Разбил паралич. Может ли странная болезнь собак в Волгограде поразить людей

Попавшие в приют обездвиженные собаки не могли не только стоять - глотать.
Попавшие в приют обездвиженные собаки не могли не только стоять - глотать. фонд «Лисена»

Как минимум десяток бездомных собак в Волгограде и окрестных районах поразила непонятая болезнь. Симптомы у всех одинаковы – животные оказываются полностью парализованы, не могут не только передвигаться, но и глотать пищу. Зоозащитники опасаются – под угрозой могут находиться и люди. Подробности выяснял vlg.aif.ru.

Это не чума

О первой собаке, которая без движения лежала у одного из волгоградских домов, в приют «Лисёна» сообщили местные жители. Зоозащитники приехали по вызову, забрали животное, стали его выхаживать.

«Собака не только не могла встать на лапы – она не поднимала головы, не могла глотать еду и даже пить воду. По ее внешнему виду мы заподозрили, что это – чума, поразившая центральную нервную систему. Но ПЦР-тест дал отрицательный результат», – вспоминает ветеринарный врач фонда помощи бездомным животным «Лисёна» Егор Дубовченко.

Общий анализ крови показал, что, как у всяких бездомных существ, у собаки множество болезней. Но ни одна из них не могла дать такого рода осложнений. Ветеринары приложили невероятные усилия, чтобы спасти ей жизнь – ставили капельницы, кормили и поили через зонд, выполняли ежедневный туалет, промывали нос и глаза. Самостоятельно животное не в состоянии было за собой ухаживать.

Примерно через полторы недели, когда питомец начал оживать, поступило еще одно сообщение – собаку в таком же состоянии нашли в другом районе областного центра, за десятки километров от того места, куда зоозащитников вызвали в первый раз.

Дело рук человеческих?

В настоящее время сотрудникам «Лисёны» известно как минимум о десяти случаях полного паралича бездомных животных. И уже не только в Волгограде, но и в соседних районах. Шестеро из них попали в приют, остальных выхаживали другие волонтеры-зоозащитники. Двое животных встали на ноги, их уже выпустили на волю. Остальные остаются под присмотром ветеринаров в состоянии разной степени тяжести. Последнюю собаку доставили около полутора недель назад – за ее жизнь пока сражаются медики. Но в чем причина такого состояния уличных бродяг?

«Наши ветеринары не смогли установить диагноз. Мы сразу не сделали анализы на наличие в организме наших подопечных каких-либо сильнодействующих или отравляющих веществ. Сейчас делать это нет смысла, потому что все пострадавшие получают лечение, в ходе которого данные вещества если и попали в их организм, то уже были из него выведены», – говорит директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лисёна» Наталья Миндрина.

Тем не менее у зоозащитников есть несколько версий того, что могло привести к такому плачевному результату. И они предполагают, что не обошлось без вмешательства человека. Притом, что никаких внешних повреждений, а также внутренних травм – животным проводили рентген – при обследовании не было выявлено.

Догхантеры? Кладмены?

Версия первая – это дело рук догхантеров. Назвать этих живодеров людьми не поворачивается язык. Они занимаются истреблением бездомных животных самым варварским способом – отравлением, после которого те умирают в страшных муках.

«В таких случаях раньше использовали препарат изониазид. Сегодня он запрещен к продаже в аптеках, но у некоторых волгоградцев, судя по всему, еще остались запасы – недавно так отравили собаку, которую не успели довезти до приюта, чтобы ввести ей антидот. Однако в данном случае речь идет не о об изониазиде – клиническая картина иная», – делится Егор Дубовченко.

Другая версия – наркотики. Не секрет, что в некоторых районах Волгограда закладчики, которых еще называют кладменами, чувствуют себя как дома. Не они опасаются быть замеченными местными жителями – жители боятся за свою жизнь и жизнь своих детей: мало ли что придет на ум таким пришельцам и их клиентам-наркоманам.

«У нас были случаи, когда собаки разрывали закладки и травились наркотиками. Но и в этих случаях с ними не происходило ничего подобного. Да, состояние было тяжелым, но буквально на третий день после капельниц они вставали на ноги и отходили от этих веществ. Разве что мы имеем дело с веществами нового свойства», – предполагает Дубовченко.

По мнению Натальи Миндриной, ситуация заслуживает особого внимания. Что бы ни было причиной тяжелого состояния животных, не исключена угроза для жизни людей. Особенно если речь идет о детях.

Мирное сосуществование

«Дети, как и животные, любопытны, и родители не всегда могут за ними уследить, особенно, если речь идет о школьниках, у которых вот-вот начнутся каникулы. Если собакам могло попасть вещество, вызывающее паралич, где гарантия, что оно случайно не попадет в руки детям? Если нам станет известно о новом подобном случае с животными, мы сразу же выполним биохимические анализы», – заверяет директор фонда «Лисёна».

В том, что уничтожать беспризорных собак в Волгограде и окрестностях продолжат, у зоозащитников нет сомнения. Начался дачный сезон, в массивы, которые за зиму облюбовали бездомные животные, возвращаются люди. И им не нужны незваные соседи, даже если они привиты и стерилизованы.

Предполагается, что решением проблемы станет строительство государственно-частных приютов. Соответствующий законопроект в последние дни апреля приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Смогут ли после его реализации собаки и люди мирно сосуществовать на одной планете, покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах