Примерное время чтения: 5 минут
251

Жалко, пока не покусают! Волгоградцы продолжают обсуждать бродячих собак

В подземный переход забежал бездомный пес. Людей в замкнутом пространстве тоннеля оказалось немало, и они тут же стали с опаской прижиматься к стенам. Но напряглась и собака, тревожно озираясь по сторонам.

В гулком пространстве подземки прозвучал звонкий голос девочки-подростка: «Мам, ну ты посмотри на нее, бедняжку... До чего ж их жалко!» Мама не успела ответить. Женщина рядом ее опередила: «Жалко, пока не покусают! Меня вот покусала бродячая собака однажды, до сих пор коленки трясутся, когда их встречаю...».

Немирное сосуществование

Приходится признать – сосуществование собак и людей на улицах Волгограда мирным не получилось. Собачьи стаи заполонили все вокруг, среди людей появились покусанные. И не на шутку столкнулись два непримиримых лагеря: тех, кто еще надеется решить вопрос с бродячими животными цивилизованным путем, и тех, кто выступает за их физическое истребление.

Совсем недавно опубликован официальный доклад областного комитета ветеринарии. Заявлено, что бездомных псов по улицам Волгоградской области бегает не меньше 25 тысяч. А вот стерилизовать удалось лишь треть из них. При этом, потрачено на работу служб отлова животных 10 миллионов рублей.

Есть проштрафившиеся – глава отдела по сельскому хозяйству администрации Дубовского района за плохую реализацию программы по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату собак в их естественную оштрафован на 12 тысяч рублей. В Волжском и еще пяти районах и трех городских округах не оформлялись сопроводительные документы на животных.

Стерилизация и содержание собак в питомнике оказалось недешевым удовольствием – в среднем на отлов, временное содержание и стерилизацию одной собаки требуется около 1700 рублей. Учитывая масштаб проблемы, деньги внушительные.

О том, как выруливать из сложившейся весьма непростой ситуации, нет единого мнения даже среди биологов.

«Спорим с подругой по поводу призывов беречь собак до хрипоты. Она задается вопросом: неужели мне собак не жалко? Жалко. Конечно, жалко. Но в сложившейся ситуации никому не нужным оказался как раз человек. Бродячая и домашняя собаки – не одно и то же. Особенно, если вспомнить, что в условиях природного, уличного обитания отельные особи могут спариться с волком, шакалом. И случаи такие уже известны – в соседней Астраханской области, например, на Кавказе», – делится доктор сельхознаук, профессор Волгоградского государственного аграрного университета Галина Егорова.

Ученая признается: ее наблюдения за тем, что происходит вокруг, на оптимистичный лад не настраивают. Бродячие животные заполонили песочницы и детские площадки, стаи четвероногих бродяг облюбовали остановки общественного транспорта. Специалист напомнила: собаки – стайные животные. И в условиях, когда ситуация выходит из-под контроля, они могут становиться опасными.

Кто в ответе?

Согласен с тем, что проблема более чем острая, и профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ВолГАУ Михаил Коханов. Но, как кинолог со стажем, считает, что собаки не просто так оказались на улице. И научить отвечать за это пора и людей.

«Это в Германии для того, чтобы завести пса, нужны документы. Собака обязательно проходит обучение, специальные службы проводят проверки ее содержания. А у нас если не пришлась собака ко двору – можно и на улицу выгнать», – сетует Коханов.

Еще опаснее, по мнению ученого, когда к разведению и дрессировке становятся причастны люди, не имеющие соответствующего образования. Организуют площадки на муниципальной земле и мало того, что занимаются дрессировкой, не имея никакого отношения к кинологии, так еще и налогов за свою деятельность не платят. А ведь именно эти деньги и можно было бы направлять на содержание питомников, кормление брошенных собак.

Михаил Коханов занимается собаками с 1974 года. Подобрал с улицы не одного брошенного щенка. И считает, что выбрасывают собак не только злые по определению, но и просто безграмотные люди, считающие, что кинологией могут заниматься все, кому угодно.

«Однажды нашел на улице в коробке малыша, похожего на лабрадора. Оказалось, что это помесь с собакой бойцовских пород. Так в нашем доме появилась Афина. Что могло из нее вырасти, окажись она на улице, прогнозировать сложно», – рассказывает кинолог.

Хотите завести собаку - возьмите брошенного пса, советует кинолог.
Хотите завести собаку - возьмите брошенного пса, советует кинолог. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

Еще одну собаку – Серафиму – Михаил Александрович нашел в камышах недалеко от дачи. Тут тоже, по его выражению, генетика поработала. Но и эта смесь непонятно чего с чем подарила хозяевам девять с половиной лет счастья.

«Беспородные собаки мало чем отличаются от породистых. Просто нужно приложить к их воспитанию немного души и разума. Когда ребенок просит собаку, он не понимает с чем столкнется. Самый простой вариант для начала – взять именно брошенного пса. Пойти с ним в лечебницу, провести обследование – и будет вам счастье», – считает Коханов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах