Примерное время чтения: 4 минуты
318

«Чувствуют себя как дома». В Волгограде Дар-гору одолели наркозакладчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 27/04/2022
Закладки часто оставляют в полуразрушенных домах.
Закладки часто оставляют в полуразрушенных домах. / Виктор Яшуков / АиФ

Жители дачных массивов поселкового типа микрорайона Дар-гора Ворошиловского района Волгограда отправляют коллективные обращения в правоохранительные органы с просьбой защитить их от наркокурьеров.

По просьбе наших читателей на место, где уже неоднократно видели закладчиков, выехал журналист «АиФ»-НП». 

Незваные гости

Распространители запрещённого зелья, или так называемые закладчики, «кладмены», здесь появляются по несколько раз в день. Опасные незваные гости создают тайники с наркотиками («клады») в земле, под столбами и деревьями, в заборах дач и полуразрушенных домах... 

– Наш дачный массив охватывает большую территорию: от улиц Неждановой и Азизбекова до Елецкой, – рассказывает председатель СНТ «Отдых» Александр Гогин. – У СНТ «Медик» – 100 дачных участков, в «Рекорде» – 118, ещё 128 – в  «Отдыхе», у СНТ «Дружба» – 260 дач, так что территория обширная. И это не просто дачи, а массив поселкового типа, люди здесь живут постоянно. 

В последнее время закладчики, а заодно и потребители их товара – наркоманы – сюда стали приезжать чаще. Люди рассказывают: ведут они себя как дома, закладки делают в многочисленных местах. В последнее время незваные гости начали тайком пробираться во дворы, в результате чего возросло количество краж. С хозяевами домовладений стали возникать конфликты...

С каждым годом таких пришельцев становится всё больше, отмечают жители. Чаще всего закладчики приезжают на такси, среди них встречаются разные люди – и обычные, и явно асоциального типа, но основной возраст – не более 35 лет.  

– Нам страшно за себя, за детей, – рассказывает одна из жительниц посёлка многодетная мама Анна (имя изменено. – Авт.). – Мы видим, как делают закладки, как потом наркоманы обшаривают тайники. Полиция приезжает на вызовы, но наркоманы успевают исчезнуть быстрее. А как их потом найти? И обращения к участковому не помогли. Мы этих курьеров сами пару раз пытались поймать, но они убегали...

Поймать с поличным

Действительно, привлечь закладчика к уголовной ответственности – дело непростое. Его обязательно надо взять с поличным, при этом доказать, что закладки для него – это, скажем так, бизнес. Но, конечно, сами жители это сделать не могут, да и не имеют права. 

Потому, по словам Александра Гогина, хозяева домов в границах СНТ сейчас пишут очередное обращение в полицию (до этого на все их заявления приходили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела).  

Проблема борьбы с наркозакладчиками стала до того актуальной, что в сети распространяют советы, что всё-таки жители могут сделать сами. Так, сайт Fozo.info рекомендует установить видеокамеры, смонтировать  светильники с датчиками движения вдоль дачных заборов, чаще убирать территорию, вырубить заросли кустарников, ликвидировать свалки, особенно стройматериалов. 

Но это меры профилактики. А если они не помогают, то, советуют юристы, надо составить коллективные заявления, причём не только в  полицию, но и в местную администрацию. Желательно прикрепить фото закладчиков и собрать побольше показаний свидетелей, подписей соседей. 

А  в некоторых дачных обществах устанавливают стенды с фотографиями закладчиков, а под ними печатают выдержки из статьи 228 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения. Говорят, помогает.

Отпугнуть наркокурьеров и наркоманов способна и народная дружина, например, казачья. В Волгограде и районах области они есть, но, как правило, такие дружины патрулируют наиболее людные улицы города, а не частный сектор. 

В нашем регионе регулярно проходят этапы общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Очередной завершился 25 марта. Но мы уверены, что такие сообщения актуальны и вне рамок акции. Потому «АиФ»-НП» просит ГУ МВД Волгоградской области и администрацию Ворошиловского района Волгограда рассматривать эту публикацию как подобное сообщение и руководство к действию. 


Комментарий. Юрист Александр Тарасов: «Распространение наркотиков – это на самом деле сложное преступление по части доказательства. Для этого необходимо проводить целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, иначе потом привлечь виновников к ответственности невозможно. Но надо понимать, что жители самостоятельно всё это сделать не смогут. Помимо нарушения правовых моментов, они ещё могут попасть в опасную ситуацию».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах