aif.ru counter
1075

Не платишь – заставим. Как изменилось положение алиментщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 12/04/2017
Самое действенное средство, чтобы заставить заплатить алименты, - это визит пристава.
Самое действенное средство, чтобы заставить заплатить алименты, - это визит пристава. © / Фото пресс-службы судебных приставов

Что изменилось у алиментщиков после «Закона о декрими­нали­за­ции»?

Многие алиментщики, уклоняющиеся от выплат несовершеннолетним детям или престарелым родителям, восприняли законодательные нововведения как подарок судьбы. Они решили, что сейчас им не стоит бояться  уголовной статьи, каравшей за злостное неисполнение обязанностей. 

О том, что радость их преждевременна, рассказал корреспонденту «АиФ»-НП» заместитель главного судебного пристава Волгоградской области Владимир Шилин.

Легко не будет

Лариса Шеремет, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Действительно ли алиментщики могут расслабиться?

Владимир Шилин: Конечно, нет. Закон, который вступил в действие в июле прошлого года, ввёл новую двухступенчатую систему ответственности для алиментщиков. Раньше статья для них была одна - уголовная. Сейчас, если гражданин в течение двух месяцев после возбуждения исполнительного производства не платит алиментов и не собирается это делать, в том числе не принимает мер по трудоустройству, его сначала ждёт административное наказание. А это грозит обязательными работами на срок до 150 часов либо административным арестом от 10 до 15 суток. Инвалидам, беременным и военнослужащим арест или работы могут быть заменены штрафом в 20 тысяч рублей. 

С июля 2016 года в Волгоградской области приставы возбудили 870 административных дел в отношении алиментщиков. Если они и после административного наказания не сделают для себя выводов, будут продолжать уклоняться от уплаты алиментов - в отношении них будут возбуждаться уголовные дела. 

- Платить по исполнительным листам сегодня стали меньше?

- Напротив, введение административной ответственности стимулировало должников к уплате алиментов. Если после привлечения к уголовной ответственности единицы начинали платить алименты, то сейчас около 20% должников устроились на работу или находятся в её активном поиске и частично оплачивают долг. 

Как правило, суды выносили неплательщикам условные сроки наказания. А при административной ответственности им реально грозит до 15 суток ареста, обязательные работы на благо государства. Это стало хорошим стимулом начать платить алименты. По итогам первого квартала этого года сумма долга, который погасили алиментщики, исчисляется несколькими миллионами рублей.

Пропили детей и совесть

- Недавно двое «наказанных» отработали в парке Волжского и сейчас работают. Служба судебных приставов помогает трудоустроиться должникам.

- Трудоустройство должников не входит в наши прямые обязанности, но мы содействуем в поиске работы. Наше ведомство в 2010 году заключило соглашение с Центром занятости. Мы рекомендуем должникам пойти и встать на учёт в Центр занятости, чтобы там ему подыскали работу. В 2017 году было направлено приставами 1027 должников, из них 703 поставлены на учёт, 324 - уже трудоустроены. Кто хочет, тот работу всегда найдёт. Кто не хочет трудиться, будет искать сотни причин, оправдывающих его безделье.

- У приставов в арсенале есть меры морального воздействия на алиментщиков. Так, например, много споров вызвала инициатива развешивать в подъездах, на столбах, досках объявлений фотографии должников. Удалось пристыдить алиментщиков?

- Большая часть должников - это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Они пропили не только своих детей, но и совесть. И им по большому счёту всё равно, что о них думают окружающие. На них такие меры не действуют. И, как правило, они плохо заканчивают. С июля 2016 года по сегодняшний день от загульной жизни погибло 34 человека. 

Но есть категория должников, которые вполне благополучные, обеспеченные, но не платят алименты по принципиальным соображениям: «Не буду платить бывшей жене, она на себя деньги тратит, а ребёнку и конфетки не купит».  На такую категорию эти плакаты действуют. 

- Нередко алиментщики применяют такую хитрость: платят деткам по 200, 300, 500 рублей в месяц. Они понимают, что сумма мизерная, но при этом считают, что этот «фиговый листок» продемонстрирует их желание не нарушать закон и обезопасит от административной и уголовной ответственности. Представляют фиктивные справки о маленьких зарплатах. Есть способы вывести их на чистую воду?

- Что касается сумм в 200, 300 рублей… Раньше такое могло пройти, но не сейчас. Прокуратура и суды рассматривают такие случаи как умысел, как видимость оплаты алиментов, что, соответственно, не освобождает ни от административной, ни от уголовной ответственности. 

По поводу поддельных справок: не стоит забывать о народной мудрости, что всё тайное становиться явным. И есть статья уголовного кодекса за изготовление и предоставление подложного документа. 

Был случай, когда должника лишили права на управление транспортным средством. Он принёс справку, что является работником некоего «ООО «Рога и копыта». Его трудовая деятельность связана с командировками, разъездами, и «без колёс» он не может работать. Мы провели проверку и выяснили, что там он не работает, где взял печать и кто оформил ему справку, неизвестно. Эти материалы мы направили в правоохранительные органы. И как только должник понял, что попался на подлоге, оплатил весь долг - 230 тысяч рублей плюс исполнительный сбор 16 тысяч. 

При возбуждении исполнительного производства приставы направляют запросы по месту работы, а также в Фонд социального страхования, пенсионный фонд. И к нам поступают сведения о доходах, выплатах, удержаниях, отчислениях должника. И если алиментщик принёс справку о том, что получал в течение квартала зарплату по 5 тысяч в месяц, а мы видим по отчётности, что в разы больше, то проблемы у него будут большие. Причём не только у него, но и у бухгалтера, который выдал ему подложную справку.

- А сколько у нас всего алиментщиков в регионе? Какой самый большой размер долга?

- На сегодняшний день - порядка 14,5 тысячи исполнительных производств по алиментам. Самая большая сумма - 1 млн 347 тысяч - числится за жителем города Волжского.

Действенная мера 

- Какая мера давления на должников самая действенная? Это запрет выезда за границу или что-то другое? 

- Визит судебного пристава исполнителя в дом к должнику с намерением описать имущество. Но в той или иной степени все меры хороши. Но немногие наши граждане путешествуют по заграницам. 

Хорошо дисциплинирует должников угроза ограничения специальных прав на управление всеми видами транспортных средств. У нас немало случаев, когда алиментщики либо погашали долги, либо договаривались с супругами. Не секрет, что сегодня  многие граждане нелегально подрабатывают таксистами. Лишиться даже на время дополнительного заработка - для них чувствительный удар, вот и объясняют супругам, договариваются: «Отзови исполнительный лист, а я буду платить аккуратно». 

- Служба судебных приставов проводит многочисленные акции, мероприятия, суть которых сводится к тому, чтобы сподвигнуть должников вспомнить о своих детях. К этой миссии ваше ведомство даже привлекает священнослужителей для морального воздействия на горе-родителей.

- Это не входит в круг наших обязанностей, предписанных законом. Но мы действительно проводим мероприятия, направленные на то, чтобы в мамах, а чаще - в папах разбудить совесть. Дети не должны страдать от того, что их родители выясняют отношения между собой, что ведут асоциальный образ жизни.  Да, мы приглашаем священнослужителей для бесед с должниками. Устраиваем чаепития, на которые приглашаем экс-супругов. И хотя такие случаи единичны, но бывает, что родители мирятся, отзывают иски, воссоединяются семьи. И для детишек это самая большая радость, когда мама и папа рядом с ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах