50

Волгоградец, оказавшийся невыездным из-за судебных приставов, отсудил у своих обидчиков почти 100 тыс рублей

Судебные приставы ведут охоту на должников по всем фронтам. В некоторых городах ловят уклонистов «на живца», с помощью социальных сетей, служб знакомств, ставят «железный занавес» неплательщикам, рассылая черные списки в пограничные службы. Но иногда «охотникам» приходится и заплатить за свои уловки. Так, например, Ворошиловский районный суд Волгограда вынес недавно решение о взыскании с УФССП в пользу одного такого невыездного 99 894 рубля.

В суд обратился 29 – летний волгоградец. Этим летом во время своего заслуженного отпуска он планировал понежиться со своей женой на заграничных пляжах.   Приобрел турпутевку на двух человек, оплатил  туристические услуги в размере 110 000 рублей. За авиабилеты ему пришлось заплатить 17 913 рублей. Да и на дорогу до Москвы он потратил более 8 тысяч «деревянных». Но в аэропорту отпускника ждал неприятный сюрприз. При прохождении пограничного контроля его не пропустили на борт самолета, ссылаясь на ограничения в передвижении, установленные Службой судебных приставов. Якобы за долги.

- Да я ведь все заплатил еще два месяца назад, - кричал парень. Какое право вы имеете меня задерживать?!

Но бюрократическая машина в лице пограничников, осталась глуха к обрушившимся на нее эмоциям. Так и пришлось несостоявшемуся туристу вместо солнечных пляжей возвращаться обратно в пыльный  душный Волгоград.

Оказавшись в родном городе, пострадавший от «железного занавеса» отпускник, побежал в суд. Во время заседания было установлено, что Службой судебных приставов в рамках исполнительного производства о взыскании долга в 2000 рублей, в отношении истца были введены ограничения на выезд за границу. Однако мужчина благоразумно погасил долг еще за два месяца до инцидента. Но постановление о снятии временного ограничения права выезда должника за пределы РФ своевременно не было передано таможенникам.

- Суд пришел к выводу о том, что в результате незаконных действий отдела судебных приставов УФССП по Волгоградской области, истец был лишен возможности воспользоваться туристической путевкой стоимостью 110 000 рублей и понес убытки на оплату транспортных расходов по перелету из Волгограда в Москву и обратно в общей сумме 8 040 рублей, рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Ворошиловского суда. Суд также счел установленным наличие прямой причинно-следственной связи между действиями УФССП по Волгоградской области и причинением истцу вреда. Теперь Минфин должен компенсировать ему стоимость путевки.

С вердиктом суда приставы согласны, но считают, что виновата не система, а конкретный человек.

- Судебный пристав, занимавшийся делом потерпевшего, не передала вовремя документы о снятии для него ограничения по выезду, - рассказала пресс-секретарь УФССП Надежда Зотова. Он уже и ранее подвергался дисциплинарной мере наказания и за этот случай также уже понес ответственность. Даже еще до того, как суд вынес это решение.

Тем не менее, приставы считают, что данный судебный вердикт не станет прецедентом, другие должники, не попавшие за границу, не смогут рассчитывать на подобные компенсации. 

- Мы всегда предупреждаем наших должников, что снятие ограничений на выезд за границу может занимать до 2  месяцев. Сначала документы поступают в УФССП по региону. Мы их тщательно проверяем и пересылаем в Москву в пограничны контроль. А они уже рассылают эту информацию по всем таможенным зонам России. И даже если человек заплатит долг и возьмет у пристава копию постановления о снятии санкций, его все равно не выпустят пограничники, пока им не поступит приказ из главного управления таможенной службы. Данный судебный вердикт можно назвать единичным. Суд встал на сторону истца, потому что из-за халатности конкретного пристава документы не прошли проверку за более чем двухмесячный срок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах