2649

Как изменился облик Волгограда за 100 лет

Как изменялся город от царской эпохи до современной России? «АиФ-Волгоград» проследил историю преображения архитектурного облика Волгограда, сравнив снимки довоенного Царицына с современными.

Вокзал

Первое кирпичное здание вокзала на нынешнем месте было построено в 1871 году. Во время Сталинградской битвы его практически полностью разрушили. Новый вокзал возвели чуть севернее старого здания и сдали в эксплуатацию 2 июня 1954 года.

Довоенный вокзал. Подпись на открытке означает Царицын на Волге Фото: АиФ-Волгоград / undefined
Волгоград-1 в день открытия восстановленного фонтана Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина

Музей обороны

Музей обороны Царицына расположен в особняке купчихи Юлии Репниковой. Здание 1903 года постройки чудом уцелело во время гражданской войны, являясь штабом обороны. В 1937 году в нём был открыт Музей обороны Царицына. После Сталинградской битвы строение оказалось разрушенным, но в 1948 году было восстановлено в прежнем виде.  Когда-то перед зданием был памятник Иосифу Сталину, но потом его убрали.

Особняк купчихи Репниковой Фото: АиФ-Волгоград / undefined
Сейчас это здание и Мамаев курган включены в одну музейную сеть Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина

С 1962 по 1982 годы здесь Волгоградский государственный музей обороны. А теперь Волгоградский мемориально-исторический музей.  

До революции это была улица Вокзальная Фото: АиФ-Волгоград / undefined
В Волгограде здесь проходит улица Коммунистическая Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина

Свято-Духов монастырь

Так выглядел Свято-Духов монастырь на нынешней улице Рокоссовского вплоть до Октябрьской революции. Монастырь был закрыт советской властью в 1918 году. Служил исправительным лагерем, коммуной, детским домом, общежитием, ремонтной мастерской и воинской частью. Вновь был открыт в 1992 году. Часть зданий монастыря сегодня закрыта строительными лесами – там ведутся ремонтные работы. Другая только ожидает необходимого ремонта.

Настоятель монастыря Илиодор стал жестоким революционером Фото: АиФ-Волгоград / undefined
Улица Рокоссовского - одна из главных магистралей города Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина

Музкомедия

В 1936 году в этом здании был Дворец физкультуры и спорта. Сегодня – Волгоградский музыкальный театр, в народе по привычке называемый музкомедией.

У советской власти из культуры в особом почете была физическая Фото: АиФ-Волгоград / undefined
Иногда в этом здании ломают немузыкальную комедию: проводят общественные слушания Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина

Главпочтамт

На месте Главпочтамта раньше располагалась Гострудсберкасса, а трамваи ходили прямо по улице Гоголя до ж/д вокзала.

Дореволюционная архитектура отличалась большей затейливостью Фото: АиФ-Волгоград / undefined

В настоящее время в здании располагаются службы Главпочтамта, переговорный пункт, медпункт, телеграф, службы федеральной почтовой связи, ОАО «Электросвязь», Волгоградский радиоузел и службы филиала «Проектсвязьстрой».

Относительно недавно вывеска Почты России сменила на фасаде Samsung, висевший больше 10 лет Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина
 

НЭТ

Сталинградский рабочий театр располагался в царицынском доме науки и искусств, там же находилась городская публичная библиотека. В 1929 году театр получил имя Максима Горького, а в 1933 году постановлением Нижневолжского крайисполкома стал краевым драматическим театром.

Театр в Сталинграде Фото: АиФ-Волгоград / undefined

Сегодня здесь расположен Новый экспериментальный театр. Внешний вид театра несколько изменился. Так, например, посетителей больше не встречают на входе статуи львов.

Новый экспериментальный театр является одним из самых посещаемых в городе Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина

Универмаг

Годовщина Октябрьской революции, 1927 год, площадь Павших борцов. Трамвай движется по улице Гоголя в направлении железнодорожного вокзала. На месте двухэтажного купеческого здания на заднем плане к концу 30-х годов появится ЦУМ. В 1943 году здесь пленили фельдмаршала Паулюса.

Сегодня ЦУМ фактически прекратил свою работу. На первом этаже здания остаются лишь несколько торговых точек.

Трамвай №1 идет на Тихорецкую Фото: АиФ-Волгоград / undefined
Сегодня в Волгограде ЦУМ больше не является магазином, здание пустует Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах