В детской художественной галерее Волгограда открылась уникальная выставка фотографий довоенного Сталинграда.
Лица из прошлого
Легендарный Сталинградский ЦУМ, парад физкультурников и велосипедистов на площади Павших Борцов, народные гулянья на Центральной набережной. Таким похожим и непохожим был наш город в далёкие 30-е и
40-е годы, до момента его превращения в груду пылающих руин. На выставке представлены уникальные фотоматериалы из государственного архива и музеев Волгоградской области.
«А я хорошо помню то самое шатровое здание цирка на Тракторном, – светлеет лицо одной из пожилых посетительниц выставки Виктории Александровны. – Это было место притяжения всей округи. В центр Сталинграда или просто «в город» далеко не каждый выходной выбирались. Трамвай туда шел больше часа! Но в центре были свои соблазны – кинотеатры, тенистый городской парк, набережная. Та набережная совсем была не похожа на нынешнюю Центральную имени 62-й Армии. Но смотровые площадки у неё были прекрасные. Аж дух захватывало от просторов Волги на десятки километров. Любой пароход, баржи, катера, парусник с отдыхающими просматривались как на ладони!».
«В предвоенном Сталинграде было много интереснейших зданий, – убеждён архитектор-реставратор Сергей Сена. – В городе сложилась даже определённая традиция формирования на пересечении главных улиц со второстепенными издали приметных высотных угловых зданий. Это были особые дома – с повышенной угловой частью».
По словам архитектора, к типичным зданиям подобного «сталинского неоклассицизма» принадлежит и Сталинградский ЦУМ. Помимо него в схожем архитектурном стиле были построены в 30-е годы по всей центральной части так называемые дома специалистов, или жилые коммуны, для жильцов по профессиональному признаку. Это разнообразные «Дом лётчика», «Дом грузчика», «Дом речников». Самым роскошным в архитектурном плане – со множеством лепных украшательств по фасаду здания – являлся «Дом коммунальщиков», да и располагалось здание в весьма престижном месте – на углу улиц Коммунистической и Гоголя. Здание было спроектировано сталинградскими архитекторами Иваном Иващенко и Марией Цубиковой в «золотой век» сталинградской архитектуры – середине тридцатых годов прошлого века.
Уничтоженный дважды
Чуть более 10 лет назад общественность Волгограда облетела настоящая сенсация. В архивах комитета по градостроительству и архитектуре обнаружились акты и чертежи тотального обследования сталинградских домов, выполненного вскоре после окончания битвы на Волге – в 1943-1944 годах. «Значками, обозначающими ремонтопригодность, помечено более половины кирпичных зданий города! То есть город вовсе не был полностью уничтожен во время Сталинградской битвы, – утверждает Сергей Сена. – Полностью разрушено было, пожалуй, процентов 20–25 зданий, не больше». Это стало открытием для многих, кто считал, что ожесточённая битва буквально стёрла городские постройки, кварталы с лица земли.
Новый генплан города и новая планировка центральной части Сталинграда практически разрушили прежний «рисунок» довоенных кварталов, улиц до неузнаваемости. Жители многих европейских городов, уничтоженных войной, – Дрездена, Варшавы выбрали вариант бережного восстановления прежних зданий, сметённых бомбёжкой и обстрелами. Довоенный Сталинград, как показали исследования, был стёрт с лица земли… съёмками художественного фильма «Сталинградская битва» в 1949 году, затем грандиозными работами по восстановлению города. Таков парадокс того времени.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
480 тысяч человек составило к 1940 году население Сталинграда.
2 млн. кв. м – жилой фонд города.
125 школ, 15 больниц, три вуза, 19 техникумов и специальных средних учебных заведений, 227 промышленных и транспортных организаций.