206

Как поменять фамилию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 04/09/2013
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ

Сколько денег, времени и нервов стоит поменять фамилию, проверила корреспондент «АиФ» - НП».

Перемена фамилии - то, с чем приходится сталкиваться практически каждой новоиспечённой жене. Большинство вчерашних женихов настаивают на этой формальности. Идя на поводу, мужнина жена, лишённая сразу после ЗАГСа документов на прежнее имя, встаёт перед дилеммой - как сохранить лицо, меняя фамилию.

Я достаю из широких штанин

Первый документ, который приходится менять, - паспорт. Причём в течение месяца после торжеств, иначе госказну пополните на 2500 рублей штрафа. При этом прописанное в законе десятидневное ожидание «главного документа гражданина РФ» - истина вовсе не прописная. 

Отправляюсь в районное отделение многофункционального центра. Чисто, ремонт, цифровое табло, вот только очереди всё те же. Вбуханные средства себя не оправдали. Полтора часа изучаю все детали помещения - где-то тут и мои деньги налогоплательщика. Ещё 15 минут на оформление уставшей женщиной. 

Отсчитав положенные десять дней, прихожу за паспортом. Выдача документов производится только в паспортном столе. Очередь начинается на улице, толстой кишкой продолжается в душных коридорчиках, тянется по лестнице на второй этаж и упирается в дверь начальника. Стою. Сижу. Стою. Гуляю. Продвигаюсь на второй этаж. Прошло 1,5 часа. 

- Ваш паспорт не готов, - рапортует начальник.

Утро следующего дня. 

- Ваш паспорт не готов, - улыбается начальник. 

Ещё десять минут напряжённого разговора. Жду, когда внезапно нашедшийся документ заламинируют.  

Господа, я не псих!

Следующий этап - водительское удостоверение. Чтобы добраться до финиша этой гонки, требуется обновить просроченную медсправку.

Поликлиника. Очередь в каждый из трёх кабинетов, которые надо посетить, чтобы только сдать документы. Все врачи, входящие в медкомиссию, работают в одно и то же время с гражданами, но никак не соприкасаются во времени и даже пространстве между собой. Разница между приёмом у них не менее часа. День, проведённый среди кашляющих и чихающих очередников, окончательно погребён под завалами бесчисленных договоров. 

Утром следующего дня справка на руках. Теперь меня ждут психотерапевт и нарколог. Последний работает три часа в день. Как же мне попасть к вам на приём, дорогой нарколог? С грузом на сердце совестливого сотрудника вновь покидаю рабочий кабинет и всё-таки получаю заветную печать на медсправке. А между тем доказать, что я не псих, становится всё сложнее. Приём с 9 до 16.00. Занимаю очередь с 8.00 и в 9.40 уже целую заполненную всеми справку. Хорошо, что психотерапевт не видит! 

Бесправные за правами

Водительское удостоверение и документы на машину. По уверениям коллег из пресс-службы, управлюсь за полчаса. Ровно в 8.30 занимаю очередь. Необходимые справки, ксерокопии, чеки принимают на удивление быстро. Чувствуется, что-то не так. И действительно, зависла электронная база и надо ждать. Жду, оформляя тут же документы на машину. 

А вокруг отчаявшиеся правильно заполнить заявление суровые небритые мужики плетутся в спецокошко. Там улыбчивые девушки за 400 руб­лей помогают справиться с издержками бюрократии. Для чистоты эксперимента заполняю бумагу сама, и - о чудо - получается с первого раза. Окрылённая, лечу к инспектору по розыску - у него все мои документы. Но ему спешить некуда, он изучает прошлое моего авто 40 минут. 

- А что вы хотели, - сетуют на жизнь госинспекторы, - Штат сократили на 30%, а в нагрузку добавили ещё один район. Как тут не быть очередям?

Вспомнился рассказ Владимира Познера о том, как меньше чем за один рабочий день он получил новый паспорт в США взамен потерянного. 

- Сэр, - пишет Познер, - не могу подобрать слова, чтобы выразить вам благодарность за такую работу. Я поражён.

Американец посмотрел нанего и серьёзно ответил:  

- Сэр, вы за это платите налоги.

Итог - на душе откровенное сожаление. О том, что у нас добрые начинания не находят своего продолжения на местах. Не работает что-то в нашем «королевстве», если принятое наверху решение, например, с теми же МФЦ, так и осталось на деле «мёртвым» грузом. И даже операционные окошки в госучреждениях находятся под таким углом, чтобы граждан поставить в позу просящих милостыню. 

Итого:

Деньги – 7500 рублей

Время – 26 часов

Нервы – все без остатка 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах