156

Директор музея-панорамы: «Американцы не извинились за Хиросиму»

Фото: АИФ

По ком звонит колокол?

В мае 1987 года в Волгограде появилась улица Хиросимы. На ее открытие приезжал мэр японского города. С сентября 1972 года Волгоград и Хиросиму связывают побратимские связи.

– Волгоград взаимодействует со многими городами. Но особая связь судьбы у нас с Хиросимой, – говорит почетный гражданин этого города Владимир Атопов. – Много событий было в августах разных лет. Но лишь бы не забыли, как сказал Валентин Леднев, «двадцать третье – пепел Сталинграда и шестое – Хиросимы дым».

6 августа 1945 года в 8:15 по местному времени американский бомбардировщик В-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму. 6 августа 2013 года в 8:15 в Волгограде прозвучал колокол «Служащий миру». Так россияне почтили память погибших жителей взорванного города.

– 68 лет назад 4-тонный «Малыш» упал на «Хиросиму». Началась новая эпоха – эпоха самого разрушительного оружия, – отметил почетный гражданин Хиросимы Юрий Староватых, бывший во второй половине 80-х годов председателем исполкома Горсовета Волгограда. – У эпицентра взрыва температура была 9000 градусов. И второй пилот B-29 сказал: «Друзья, что же мы наделали?» Появилось оружие массового уничтожения. Создатель бомбы Оппенгеймер заявил: «Я властелин смерти!» Волгоград и Хиросима похожи. Даже год рождения у них один: 1589. Оба города стоят на реках, оба были фактически уничтожены: Хиросима одной бомбой, Сталинград – десятками тысяч бомб. Надеюсь, к 2020 году человечество добьется запрещения атомного оружия.

Журавли

Бомбы, сброшенные 6 и 9 августа на Хиросиму и Нагасаки («Малыш» и «Толстяк»), обладали очень невысоким КПД. Если бы адские устройства были доведены до ума, жертв было бы намного больше. Например, у «Малыша» в реакцию вступило лишь чуть более 1% урана, содержащегося в бомбе. Остальную массу разбросало при взрыве. Но и этого процента хватило для того, чтобы сразу погибло более 70 тыс. человек. Еще несколько десятков тысяч человек умерли позже от лучевой болезни. И теперь представьте, что было бы, если б в реакцию вступил весь уран – его там было 64 кг.

Японцы не покинули зараженный город. О том, что повсюду радиация, никто тогда просто не догадывался. Поэтому последствия бомбардировки еще долго сказывались на хибакуся – так в стране восходящего солнца называют людей, переживших атомный взрыв.

Ежегодно в хиросимском парке Мира звонит колокол работы мастера Масахико Катори. Он изготовил полторы сотни таких колоколов, один из которых привезли в Волгоград. На нем выбита надпись по-русски: «Колокол мира поднесен городу Волгограду от нашего города Хиросимы как символ вечной дружбы и мира». С другой стороны изображен иероглиф «мир». Купол украшен изображениями Южного Креста и Большой Медведицы, голубя мира и «мирного атома».

После того, как зал музея-заповедника «Сталинградская битва», где находится колокол, заполнился медным гулом, школьники положили к инструменту бумажных журавликов. У всякого оригами японское происхождение. Но с журавликами связана еще одна история.

 

Фото Романа МЕРЗЛЯКОВА. Посещение памятника Садако Сасаки вдохновило Расула Гамзатова на написание стихов про журавлей, прославленных песней Бернеса

 

Когда американцы сбросили бомбу на Хиросиму, Садако Сасаки было два года. Малышка получила дозу радиации. В 11 лет у нее проявились признаки лучевой болезни. Врачи диагностировали лейкемию. В больнице девочка узнала легенду, что у человека, сложившего тысячу журавликов, сбудется любое желание. Чтобы выздороветь, маленькая японка начала делать бумажных птиц: из газет, из обрывков оберточной бумаги. Другие пациенты помогали девочке, как могли.

Садако сложила своего тысячного журавлика. Потом, боясь, что сбилась со счета, еще одного и еще… Но болезнь не отступала. 12-летняя девочка умерла.

– Насколько я знаю, американцы так и не принесли извинений человечеству. Зато их «великая демократия» принесла много бед планете, – сказал директор музея «Сталинградская битва» Алексей Васин. – И наш город пережил такие же потери. Мы каждый год должны бить в колокол, чтобы такое больше не повторилось. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах