По ком звонит колокол?
В мае 1987 года в Волгограде появилась улица Хиросимы. На ее открытие приезжал мэр японского города. С сентября 1972 года Волгоград и Хиросиму связывают побратимские связи.
– Волгоград взаимодействует со многими городами. Но особая связь судьбы у нас с Хиросимой, – говорит почетный гражданин этого города Владимир Атопов. – Много событий было в августах разных лет. Но лишь бы не забыли, как сказал Валентин Леднев, «двадцать третье – пепел Сталинграда и шестое – Хиросимы дым».
6 августа 1945 года в 8:15 по местному времени американский бомбардировщик В-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму. 6 августа 2013 года в 8:15 в Волгограде прозвучал колокол «Служащий миру». Так россияне почтили память погибших жителей взорванного города.
– 68 лет назад 4-тонный «Малыш» упал на «Хиросиму». Началась новая эпоха – эпоха самого разрушительного оружия, – отметил почетный гражданин Хиросимы Юрий Староватых, бывший во второй половине 80-х годов председателем исполкома Горсовета Волгограда. – У эпицентра взрыва температура была 9000 градусов. И второй пилот B-29 сказал: «Друзья, что же мы наделали?» Появилось оружие массового уничтожения. Создатель бомбы Оппенгеймер заявил: «Я властелин смерти!» Волгоград и Хиросима похожи. Даже год рождения у них один: 1589. Оба города стоят на реках, оба были фактически уничтожены: Хиросима одной бомбой, Сталинград – десятками тысяч бомб. Надеюсь, к 2020 году человечество добьется запрещения атомного оружия.
Журавли
Бомбы, сброшенные 6 и 9 августа на Хиросиму и Нагасаки («Малыш» и «Толстяк»), обладали очень невысоким КПД. Если бы адские устройства были доведены до ума, жертв было бы намного больше. Например, у «Малыша» в реакцию вступило лишь чуть более 1% урана, содержащегося в бомбе. Остальную массу разбросало при взрыве. Но и этого процента хватило для того, чтобы сразу погибло более 70 тыс. человек. Еще несколько десятков тысяч человек умерли позже от лучевой болезни. И теперь представьте, что было бы, если б в реакцию вступил весь уран – его там было
Японцы не покинули зараженный город. О том, что повсюду радиация, никто тогда просто не догадывался. Поэтому последствия бомбардировки еще долго сказывались на хибакуся – так в стране восходящего солнца называют людей, переживших атомный взрыв.
Ежегодно в хиросимском парке Мира звонит колокол работы мастера Масахико Катори. Он изготовил полторы сотни таких колоколов, один из которых привезли в Волгоград. На нем выбита надпись по-русски: «Колокол мира поднесен городу Волгограду от нашего города Хиросимы как символ вечной дружбы и мира». С другой стороны изображен иероглиф «мир». Купол украшен изображениями Южного Креста и Большой Медведицы, голубя мира и «мирного атома».
После того, как зал музея-заповедника «Сталинградская битва», где находится колокол, заполнился медным гулом, школьники положили к инструменту бумажных журавликов. У всякого оригами японское происхождение. Но с журавликами связана еще одна история.
Когда американцы сбросили бомбу на Хиросиму, Садако Сасаки было два года. Малышка получила дозу радиации. В 11 лет у нее проявились признаки лучевой болезни. Врачи диагностировали лейкемию. В больнице девочка узнала легенду, что у человека, сложившего тысячу журавликов, сбудется любое желание. Чтобы выздороветь, маленькая японка начала делать бумажных птиц: из газет, из обрывков оберточной бумаги. Другие пациенты помогали девочке, как могли.
Садако сложила своего тысячного журавлика. Потом, боясь, что сбилась со счета, еще одного и еще… Но болезнь не отступала. 12-летняя девочка умерла.
– Насколько я знаю, американцы так и не принесли извинений человечеству. Зато их «великая демократия» принесла много бед планете, – сказал директор музея «Сталинградская битва» Алексей Васин. – И наш город пережил такие же потери. Мы каждый год должны бить в колокол, чтобы такое больше не повторилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть