
В Волгоградской городской думе прошел приём членов «Ассоциации детей военного Сталинграда», приуроченный ко Дню памяти жертв бомбардировки Сталинграда. Высказать свои слова благодарности очевидцам тех страшных дней пришли депутаты Вера Арефьева, Галина Егорова, Марина Павлова, Елена Вознесенская и Наталья Трубина.
Иного пути нет
Встреча с «детьми военного Сталинграда» началась с минуты молчания. Во вступительном слове Галина Егорова предложила всем участникам приёма сообща подключиться к написанию общей книги воспоминаний, выход которой будет приурочен к 70-летию победы в Сталинградской битве. «Вы свидетели тех событий, о которых больше вашим внукам и правнукам никто не расскажет. Нам важно услышать и записать каждое ваше слово!» – сказала депутат Егорова. Именно по инициативе Егоровой вышла в свет книга «Блокнот сталинградца», написанная мальчиком Олегом Трубачевым, впоследствии ставшим известным учёным-лингвистом.
В своём выступлении вице-мэр Андрей Горбанов вспомнил своего друга Дмитрия Разумовского, сотрудника группы «Вымпел», погибшего в Беслане. Он ворвался в школьный кабинет, где два террориста держали в заложниках восемь детей. Убив одного бандита, он упал на гранату, выпавшую из рук второго террориста. Он погиб, не задумываясь о том, что в это мгновение совершал подвиг и спас всех учеников. «И подвиг этого парня – результат вашего воспитания, – сказал Андрей Горбанов. – Другого пути у него не было».
Депутаты Волгоградской городской думы поддержали инициативу Андрея Горбанова создать муниципальную программу изучения Сталинградской битвы для школьных учебных заведений.
Всегда первые
Лидии Михайловне Киселёвой в 1942 году было 14 лет. Потомственная сталинградка, она всю жизнь прожила в районе Дар-горы. В тот страшный год потеряла семерых близких родственников. Одних застрелили немцы, других повесили, третьи погибли в результате взрыва авиационной бомбы. «Мир – очень хрупкое понятие. И весам очень легко качнуться не в сторону мира, а в сторону войны. И жизнь эту надо беречь», – сказала Елена Вознесенская, которая знает цену этим словам. Акушер-гинеколог, она ежедневно помогает появиться на этот белый свет малышам. И считает, что эти подросшие малыши должны, обязательно должны прислушаться к воспоминаниям детей военного Сталинграда. «Вы говорите свои простые слова, которые идут от сердца. Пусть это будет непричёсанная хроника. Поверьте, что от ваших воспоминаний – мороз по коже и слёзы в глазах».
«Дети военного Сталинграда – самые неравнодушные жители Волгограда, – сказала депутат Наталья Трубина. – Когда мы просим их приходить на открытые уроки, никогда не получаем отказа. Ещё вчера наши дети, возможно, не слышали о том, что небо может быть тёмным не только от грозовых туч. Оно может быть тёмным от самолётов, бросающих бомбы. И слёзы, которые от рассказов сталинградцев текут по детским щекам, они настоящие».
Всем участникам приёма были вручены подарки от Волгоградской городской думы и благотворительного фонда «Поколения», а в заключение депутаты решили поддержать ещё одну инициативу – снять документальный фильм, в котором главным героями станут дети военного Сталинграда. «Хроники военного Сталинграда» помогут нам продлить память о войне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть