
Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Городищенского района Галина Шаповалова завершила исследование о двух снайперах великой войны.
Нанаец Максим Пассар и городищенец Александр Фролов служили в 117-м полку 23-й дивизии Донского фронта. Их объединяла крепкая дружба. Слава о Максиме Пассаре была вровень с Василием Зайцевым. И охотился Пассар на фронте за наиболее «трудными» врагами – хорошо замаскированными пулемётчиками, командой миномётных расчётов, снайперами. Вскоре за Пассаром стали охотиться немецкие снайперы целыми группами. Враги сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес Пассара, называя его «дьяволом из гнезда чертей». За ликвидацию нанайца германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Погиб Пассар у посёлка Песчанка. В донесении начальника политотдела дивизии от 21 января 1943 года есть запись: «Когда продвижению нашей пехоты мешали засевшие справа немецкие снайперы, Максим Пассар, не сказав никому ни слова, выдвинулся вперёд на «охоту», уничтожив двух немецких снайперов, но сам погиб от вражеской пули». Как рассказывает Галина Шаповалова, командир дивизии Павел Батов ходатайствовал о присвоении Пассару звания Героя Советского Союза, но в «инстанциях» ходатайство не утвердили. Когда после войны в Городище устанавливали первый обелиск павшим воинам, то перед именем «Максим Пассар» без всяких колебаний приписали «Герой Советского Союза», хотя такого звания он не имел. И только в декабре 2010 года указом Президента Дмитрия Медведева Пассару присваивают посмертно звание «Герой России».
– Близкий фронтовой друг Максима Пассара снайпер Донского фронта Александр Фролов, – продолжает рассказ Шаповалова, – родился в посёлке Мечетный. В детстве мечтал о карьере лётчика. Говорят, в сталинградских и городищенских тирах все призы за меткую стрельбу были только Фролова.
Под Сталинградом русский Фролов и нанаец Пассар часто проводили вместе время после боёв, делились воспоминаниями о мирных днях, о семье. О своём русском друге Пассар частенько упоминал в письмах на родину, на далёкие берега Амура. Александру Фролову некуда было посылать ни фронтовые фотографии, ни письма. В его родном Городище у Сталинграда хозяйничал враг.
К ноябрю 1942 года на личном счету городищенца было 143 убитых врага, но Фролов часто повторял: «Мне за Пассаром с его хитростью не угнаться». В отличие от нанайского друга Фролов благополучно дошёл до Германии, но судьба сыграла с ним схожую «шутку», что и с погибшим под Сталинградом другом. За один из уличных боёв, где он был серьёзно ранен в голову, его представили к званию «Герой Советского Союза», но потом в политверхах фронта спохватились – после ранения Фролова не заметили наши санитарные группы, и его выходил немецкий доктор. В итоге Звезду Героя заменили боевым орденом Красного Знамени. До самых последних дней, живя неподалеку от Городища, в Волжском, Александр Фролов часто вспоминал о Пассаре как о настоящем друге, каких в мирной жизни и не встретить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть