aif.ru counter
371

Боевиков осудили за смерть камышанина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 21/03/2012
Фото: предоставлено администрацией г. Камышина

Несколько дней назад был вынесен приговор чеченским боевикам: Хамидулла Япов и Кемал Эбзеев получили по 14 лет, а Рашид Атуов – 13 лет лишения свободы.

12 лет назад они входили в отряд Хаттаба, который 1 марта 2000 года вступил в бой в Аргунском ущелье с 6-й ротой 104-го парашютно-десантного полка из состава знаменитой 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии. Среди тех, кто погиб, но не дал пройти Хаттабу, был и наш земляк, камышанин, Герой России Александр Колгатин. 

Гвардии старший лейтенант

Отец героя Михаил Иванович Колгатин рассказал, что Саша родился в семье, очень далёкой от армии. Вот разве только дядька, лётчик, всю свою жизнь связал с небом. Позднее о небе, а точнее о крылатой пехоте, будет мечтать и Сашка. Но сначала он на «четвёрки» и «пятёрки» окончит камышинскую школу, а потом в 1996 году с красным дипломом Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище. Однокурсников распределяли кого куда – в милицию, в инженерные войска. 

– Сашка был упрямый, очень настойчивый, – рассказывает отец, – он добился и попал в знаменитую Псковскую воздушно-десантную дивизию. В 1998 году в отпуске он встретился с камышанкой Ларисой. Ребята поженились 1 марта и переехали жить в Псков.

Между тем на Кавказе набирала обороты контртеррористическая операция. Родители даже не знали, что «учёба», на которую ездил Саша, на самом деле была посвящена подрывному делу. Он учился на минёра.  

В феврале 2000 года начался заключительный этап федеральной операции в Чечне. Десантников стали отправлять в горячую точку одного за другим. Колгатина в списках не было. Должен был поехать другой офицер. Но не смог «по семейным обстоятельствам». В результате гвардии старший лейтенант Александр Колгатин оказался в Чечне в составе парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской краснознамённой дивизии.

Повенчанный со смертью 

29 февраля поступил приказ выдвигаться к высоте 776. Колгатин оказался в составе разведотряда. В густом тумане, который плотно облепил горы, они натолкнулись на передовой отряд боевиков. Когда стало ясно, что это только малая его часть – впереди огромный отряд Хаттаба, – десантники приняли решение отступить на высоту 776. Роте десантников противостояло до 2500 хорошо вооруженных боевиков Хаттаба. Они уходили из Чечни, выдавливаемые федеральными силами. 

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя, после которого высшее командование бодро отрапортовало Путину об окончании контртеррористической операции, начался смертельный бой в Аргунском ущелье.

Командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека – 33% к общему числу личного состава.

Саша погиб ночью 1 марта. Он получил приказ заминировать подступы к высоте. Под шквальным огнём он сумел установить две мины. А дальше… смертельно раненный парень подорвал боевиков вместе с собой. Он погиб в день второй годовщины собственной свадьбы. 

Бой продолжался до рассвета. Боевики предлагали сдаться, сулили за проход несметные деньги – «Да вам на всю жизнь хватит!». Наверное, десантники понимали, что обречены, что 90 бойцам против 2000 живыми не выстоять. Рота была окружена, соседним частям не давали приказа идти на помощь, командование сочло, что это невозможно. Но 1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат 15 человек во главе с майором Александром Доставаловым. Майор плюнул на приказ оставаться на оборонительных позициях соседней высоты и пришел к своим. Спустя пару часов он погиб вместе с десантниками 6-й роты. 

В 5.00 высота была занята силами боевиков. Тогда Марк Ефтюхин вызвал огонь на себя. Артиллерия перемешала тела десантников, боевиков и землю. 

Версии о том, почему шестую роту бросили умирать, существуют разные: и ошибки командования, и подкуп вышестоящих чинов. Владимир Сварцевич, военный обозреватель, директор фотослужбы московского бюро «АиФ», утверждал в своей статье, что «никакого героизма не было, было откровенное предательство ребят конкретными лицами нашего командования». И патетические слова, которые якобы Марк Евтюхин сказал по рации — «Вызываю огонь на себя», — были неправдой. На самом деле он сказал: «Вы козлы, вы нас предали, суки!». 

О смерти сына родители узнали только пятого марта, когда пришла похоронка. А после похорон им пришло письмо, которое Сашка написал ещё из Чечни, до своей последней высоты. Там, в письме, он ещё жив, «мама, папа, всё хорошо, люблю, скучаю».

Указом Президента «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе» гвардии старшему лейтенанту Колгатину Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Он похоронен на родине. Каждый год 1 марта в родной школе Саши проходит день памяти героя. В 2010 году в канун Дня Победы в Камышине была открыта Аллея Героев. Вместе с 11 бюстами Героев Советского Союза установлен бюст единственного Героя России камышанина Александра Колгатина. Он расположен напротив бюста Алексея Маресьева. 

Лариса спустя два года траура вышла замуж за десантника, который тоже знал Сашу. У Михаила Ивановича растут от старшего сына три внука. Младший рождён в День защитника Отечества и крещён в День десантника. Кто знает, что за герой вырастет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах