Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему сержанту Максиму Александровичу Пассару присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Хабаровчанин ушел на фронт девятнадцатилетним юношей из родного стойбища Нижний Катар Хабаровского края, где слыл хорошим охотником.
Нанайский охотник Максим Пассар сражался под Сталинградом. Он был одним из лучших фронтовых снайперов. На счету - около трёхсот фашистов. За недолгую военную биографию стрелок из тайги успел основать свою снайперскую школу. Обучал красноармейцев хитростям меткой стрельбы. Газеты украшали заголовки: «Выстрел без промаха - Пассаровский выстрел, бей по-пассаровски в сердце фашиста». Через месяц службы в Сталинграде нанайского снайпера наградили орденом Красного знамени. И тут же на него была объявлена охота. Говорят, за его голову была назначена награда 100 тысяч марок. Погиб нанайский стрелок за несколько дней до победы в Сталинградской битве.
Максима Пассара захоронили в самом центре поселка Городище. На обелиске так и записано – Герой Советского Союза. Высокое звание фронтовику присвоила народная молва. А вот официально Максим Пассар так и не получил «Героя». В 1943 году к этому званию его посмертно представляло командование. Но один из ответов министерства обороны гласит: перенаграждение нецелесообразно, поскольку может поставить под сомнение награждение миллионов фронтовиков.
Зато в Волгограде одна из улиц названа в честь знаменитого снайпера из далекого нанайского села.
И вот через десятки лет, в канун 65-й годовщины Великой Победы, герою-дальневосточнику присвоена заслуженная награда. А появилась она, благодаря многим людям, односельчанам героя, ходатайствующим об этом. В том числе и журналистке, члену Общественной палаты Российской Федерации Ирине Полниковой.
Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе правительства Хабаровского края, на одной из встреч с Президентом РФ она рассказала о замечательном и мужественном солдате Великой Отечественной Максиме Пассаре, передала просьбу жителей Хабаровского края о его награждении звездой героя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть