56

Волгоградцы подрываются на минах

Волгоград, 22 октября – АиФ-Волгоград. В станице Сиротинская Иловлинского района взрывы не гремели уже несколько десятилетий. Но вечером 21 октября пятеро школьников в возрасте от 10 до 16 лет гуляли за окраиной и спустились в овраг. Ребята нашли минометный снаряд времен Великой Отечественной войны. У одного из подростков хватило ума стукнуть боеприпасом о камень, и тот взорвался.

Мины детям не игрушка

­­– Больше всех пострадал тот, который стучал. Его состояние медики Иловлинской районной больницы оценивают как тяжелое, еще у одного – средняя степень тяжести, – говорит Наталия Куницкая, старший помощник СУ Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области. – Остальные получили осколочные ранения, и их жизни ничего не угрожает. Но все ребята пока находятся в больнице. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Сейчас идет опрос свидетелей, медиков. Скорее всего, назначат взрывотехническую экспертизу.

Такие случаи не так уж и редки в Волгоградской области. Нацистские «гостинцы» находят то там, то тут.

– Я ходил в школу в Суровикино, тогда был уже классе в десятом, – рассказывает волгоградский автомеханик Алексей. – Иду как-то по степи, смотрю: мелочь всякая, лет по десять сидит вокруг костра. Я спросил: что жарите? Они показывают: снаряд! Я им как по шее понадавал, погнал в овраг. Вот только мы туда забились, как рвануло. И первые секунды, вроде, ничего. А потом так резко страхом накрыло.

Эффект неразорвавшейся бомбы

Регулярно в регионе находят и неразорвавшиеся авиабомбы. За текущий год обезврежено 18 «посылок с неба» времен ВОВ. Последнюю обнаружили 18 октября в Советском районе Волгограда. В 2011 было 24.

Сталинградские осадки
Точное количество сброшенных на Сталинград бомб не подсчитать. Во время самой яростной бомбардировки 23 августа 1942 года самолеты Рихтгофена совершили 2 тысячи вылетов. Больше половины жилого фонда было разрушено – в основном деревянные дома. По некоторым данным, всего на город противник сбросил до миллиона бомб, общий вес которых составлял 100 000 тонн. Уже по итогам первых двух недель сражения на каждый квадратный километр приходилось до 5 тысяч бомб. 

 – Около 20 бомб за год находят – так за последние 8 лет, – комментирует заместитель начальника Управления гражданской защиты МЧС по Волгоградской области Владимир Богачев. – Основная масса – при строительных работах. Если на открытой местности, то часто поисковики находят. Они сразу сообщают, куда надо. А вот «черные копатели», где найдут, там и бросят. Хотя изредка бывают случаи, что и они позвонят, скажут. Мы стараемся информировать население, как правильно вести себя при таких находках. В том числе и с вашей помощью.

Если брать черту города, то чаще всего боеприпасы попадаются в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах, где шли наиболее ожесточенные бои. Впрочем, до сих пор немецкие «подарочки» встречаются и в центре. Так, в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области отметили, что при рытье котлована для Mazda-центра находили бомбу.

Самое любопытное в этой ситуации то, что саперов приходится всякий раз вызывать из Ростовской области. Единственный в ЮФО спасательный центр, специализирующийся на авиационных бомбах, находится в селе Ковалевка под Ростовом-на-Дону. Оттуда до Волгограда примерно 500 км. Командировки в Волгоград для саперов стали надоевшими буднями.

Раньше в Краснослободске был собственный спасательный центр – 349-й. Но в ходе реформы Вооруженных Сил полк расформировали.

Волгоградские ископаемые

В официальную статистику МЧС попадают только бомбы. Но прочее наследие Второй Мировой громадно. И население то и дело натыкается на оружие и боеприпасы 40-х годов. Вот только случаи за октябрь.

4 октября  при строительстве железнодорожной ветки рядом со станицей Гнилоаксайская Октябрьского района рабочие обнаружили 76-миллиметровый артиллерийский снаряд.

4 октября в трех километрах от поселка Ерзовка Городищенского района местный житель нашел в кустарнике неподалеку от заброшенного поля ржавую мину и гранату.

18 октября у 50-летнего жителя Ворошиловского района полицейские изъяли ручной пулемет Дегтярева, а также 16 патронов различного калибра. Мужчина откопал оружие и боеприпасы еще в 2000 году.

18 октября в Чернышковском районе 37-летний фермер, вскапывая поле в 6 километрах от хутора Пристеновский, обнаружил минометный снаряд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах