На уроках географии школьникам постоянно указывают на то, что Россия самая богатая природными ресурсами страна. Волгоградская область, конечно, не может похвастаться алмазами, как Якутия, или залежами малахита, как Урал, но свои полезные ископаемые в регионе есть. Заглянем в недра родной земли.
Нефть и газ
Волгоградская область находится на стыке двух тектонических структур: Русской платформы и Прикаспийской синеклизы (пологого прогиба). Кладовая ископаемых представляет собой своеобразный слоеный пирог. Разные породы залегают на уровнях, относящихся к различным геологическим периодам: мезокайнозой, пермь, карбон, верхний девон… Тектоническое строение обусловило разнообразие природных ресурсов, залегающих в волгоградской земле. Тут и нефть с газом, и разные соли с фосфоритами, и сырье для стройматериалов, и руды.
Нефть в регионе добывают довольно давно. Целенаправленно «черное золото» у нас ищут с 1946 года. В 1948 году открыли Арчединское месторождение. Освоение ресурсов продолжается. Так, в Котовском районе российско-германское предприятие «Волгодеминойл» собирается бурить новую скважину. Фирма готова затратить 2,8 млрд рублей на подготовительные работы: благоустройство территории, прокладка дороги. Это будет уже шестой нефтяной источник на территории Авиловского месторождения.
В 2012 году в Камышинском районе открыли новые запасы жидкого топлива. Месторождение назвали Добрым.
Около 90 организаций в регионе имеют лицензии на добычу углеводородного сырья. За год извлекают около 3,5 млн тонн нефти и свыше 700 млн кубометров газа.
Минеральный запас
Что касается твердых полезных ископаемых, то сейчас разрабатываются только около 25% имеющихся месторождений. Ресурсы для каждого региона принято делить на общераспространенные и необщераспространенные. К первым в Волгоградской области относится, в первую очередь, цементное сырье – его запасы очень велики: 90% в этой группе. Лидером среди необщераспространенных является песок – 73%.
В основном твердые ресурсы добывают открытым способом: выкапывают карьер и извлекают то, что нужно. Если месторождение находится в русле реки, используют плавучие краны. При добыче каменных стройматериалов применяют бурильные установки и взрывы. Каменную соль добывают в скважинах методом подземного растворения.
На нашей карте наглядно представлено разнообразие природных богатств Волгоградской области. Причем, здесь показаны лишь самые крупные месторождения. Совсем нет (либо пока не нашли) полезных ископаемых лишь в трех районах.
Кругом вода
Самым важным химическим соединением, конечно, является вода. Около 200 рек протекает по территории Волгоградской области. Добавьте к этому озера и подземные воды – как пресные, так и соленые.
Наибольшие запасы пригодной для питья подземной воды находятся в северных, северо-западных и центральных районах. По данным 2012 года, в регионе эксплуатируют 94 из 228 источников пресной воды. Областной центр снабжается водой из Волгоградского водохранилища. Суточная потребность – 160 тыс. кубометров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть