28283

Какие полезные ископаемые есть в Волгоградской области. Инфографика

На уроках географии школьникам постоянно указывают на то, что Россия самая богатая природными ресурсами страна. Волгоградская область, конечно, не может похвастаться алмазами, как Якутия, или залежами малахита, как Урал, но свои полезные ископаемые в регионе есть. Заглянем в недра родной земли.

Нефть и газ

Волгоградская область находится на стыке двух тектонических структур: Русской платформы и Прикаспийской синеклизы (пологого прогиба). Кладовая ископаемых представляет собой своеобразный слоеный пирог. Разные породы залегают на уровнях, относящихся к различным геологическим периодам: мезокайнозой, пермь, карбон, верхний девон… Тектоническое строение обусловило разнообразие природных ресурсов, залегающих в волгоградской земле. Тут и нефть с газом, и разные соли с фосфоритами, и сырье для стройматериалов, и руды.

Нефть в регионе добывают довольно давно. Целенаправленно «черное золото» у нас ищут с 1946 года. В 1948 году открыли Арчединское месторождение. Освоение ресурсов продолжается. Так, в Котовском районе российско-германское предприятие «Волгодеминойл» собирается бурить новую скважину. Фирма готова затратить 2,8 млрд рублей на подготовительные работы: благоустройство территории, прокладка дороги. Это будет уже шестой нефтяной источник на территории Авиловского месторождения.

В 2012 году в Камышинском районе открыли новые запасы жидкого топлива. Месторождение назвали Добрым.

Около 90 организаций в регионе имеют лицензии на добычу углеводородного сырья. За год извлекают около 3,5 млн тонн нефти и свыше 700 млн кубометров газа.

Минеральный запас

Что касается твердых полезных ископаемых, то сейчас разрабатываются только около 25% имеющихся месторождений. Ресурсы для каждого региона принято делить на общераспространенные и необщераспространенные. К первым в Волгоградской области относится, в первую очередь, цементное сырье – его запасы очень велики: 90% в этой группе. Лидером среди необщераспространенных является песок – 73%.

В основном твердые ресурсы добывают открытым способом: выкапывают карьер и извлекают то, что нужно. Если месторождение находится в русле реки, используют плавучие краны. При добыче каменных стройматериалов применяют бурильные установки и взрывы. Каменную соль добывают в скважинах методом подземного растворения.

На нашей карте наглядно представлено разнообразие природных богатств Волгоградской области. Причем, здесь показаны лишь самые крупные месторождения. Совсем нет (либо пока не нашли) полезных ископаемых лишь в трех районах.

Полезные ископаемые есть в Волгоградской области. Инфографика
полезные ископаемые Волгоградской области Фото: АиФ-Волгоград / Григорий Белозеров

Кругом вода

Самым важным химическим соединением, конечно, является вода. Около 200 рек протекает по территории Волгоградской области. Добавьте к этому озера и подземные воды – как пресные, так и соленые.

Наибольшие запасы пригодной для питья подземной воды находятся в северных, северо-западных и центральных районах. По данным 2012 года, в регионе эксплуатируют 94 из 228 источников пресной воды. Областной центр снабжается водой из Волгоградского водохранилища. Суточная потребность – 160 тыс. кубометров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах