25033

10 самых полезных родников Волгоградской области. Инфографика

Фото: АиФ-Волгоград

В сказках то и дело упоминаются живая вода и мертвая. С мертвой мы сталкиваемся ежедневно: откроешь кран – она и полилась. Но есть еще и живые источники, испив из которых, можно принести пользу своему организму. Впрочем, как нередко бывает, самые полезные воды наименее приятные на вкус и запах. Зато есть и такие родники, в которых мало минералов, а вода вкусная и чистая, что в наше время ценнее любого лекарства.

Этим летом в Волгограде наконец уделили внимание источникам ключевой воды: знаменитый Шенбруннский родник очистили от мусора. А в пойме Царицы взяли образцы воды для анализа. И она оказалась вполне пригодной для питья!

Так давайте же пройдемся по самым полезным источникам Волгоградской области. Для начала виртуально, а потом, может, кому-то доведется и на самом деле попробовать чудесной воды. Наша инфографика вам поможет.

Смотрите также: Полезные ископаемые Волгоградской области. Инфографика >>>

Лехченковский родник расположен в Донском природном парке. Его заключили в металлическую трубу. Температура воды постоянная: 7-8 градусов. Зимой она не замерзает.

В тех же краях есть родник, который чаще всего называют Сероводородным. Такое «романтическое» имя он заслужил из-за состава своей воды. Такую воду лучше не пить, а использовать наружным способом. Да и запах часто не самый приятный.

В Ахтырском женском монастыре, что в селе Гусевка Ольховского района, источник имеет репутацию святого. Им пользуются уже пару лет. В советское время эти места пришли в запустение, при Хрущеве родник даже пытались засыпать. Но в конце ХХ века духовная жизнь возродилась на высоком берегу Дона. И родник вновь нашел дорогу к свету и к людям.

В Каменно-Бродском монастыре (в том же Ольховском районе) тоже есть свой освященный родник. Точнее, сразу несколько. Среди них есть и сероводородный источник.

В селе Краишево Еланского района родник назван в честь села. Сюда приезжают за водой даже из других областей. Раньше тут тоже был монастырь. Но сейчас лишь православный крест напоминает о месте былой обители.

В самом Волгограде немало ключей с питьевой водой. Ергенинский является одним из прославленных. Он известен более 200 лет. В Сарепте был создан один из первых русских курортов. И впервые в Российской Империи там стали разливать минералку в бутылки.

На той же Ергенинской возвышенности есть Шенбруннский источник. Вода в нем круглый год около 10 градусов. Речь не о крепости, а о температуре. Название родника переводится с немецкого как «красивый фонтан».

В Рудне течет ручей Карчи (название однокоренное со словами «коряга», «корчевать» и т. д.). Источник также является освященным.

Сморогдинский источник отправляет свою пахнущую тухлыми яйцами воду в Эльтон. Водица применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Местные называют этот ключ «Нарзан».

Чтобы попить из Черемуховского родника нужно ехать в Дубовский район. С 1993 года он является водным природным памятником Волгоградской области и находится под охраной государства.

 

Родники Волгоградской области. Инфографика

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах