aif.ru counter
26

British Petroleum накроет нефтяную течь вторым куполом

Нефтяная компания British Petroleum (BP) планирует перекрыть утечку нефти в Мексиканском заливе с помощью второй железобетонной конструкции. Как сообщает агентство «РБК», в район аварии нефтяной платформы уже отправлен второй защитный купол для сбора нефти.

Новый «саркофаг» гораздо меньше предыдущего, его конструкция позволяет закачивать внутрь метанол, чтобы предотвратить образование кристаллизованного газа. Напомним, что установка первого аналогичного купола 8 мая 2010 года закончилась неудачно. Предполагалось, что купол сократит утечку нефти на дне залива на 85 %. Нефть из-под конструкции должна была откачиваться в танкеры.

Нынешний купол будет установлен над аварийным участком, где происходит самая крупная утечка нефти. Оттуда нефть будет откачиваться на поверхность залива. На положенное место конструкцию установят подводные роботы.

А 5 мая аварийные бригады перекрыли одну из трех утечек на нефтяной скважине, однако нефть продолжала поступать в Мексиканский залив с интенсивностью приблизительно 5 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, буровая платформа Deepwater Horizon компании BP взорвалась в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. После взрыва возник пожар, и платформа затонула, а  из скважины стала вытекать нефть. После ЧП 11 рабочих пропали без вести. Огромное нефтяное пятно образовалось на поверхности моря у побережья американских штатов Луизиана, Алабама и Флорида.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах