53

Депутаты Гордумы вручили 45 парламентских стипендий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 31/10/2012
Фото: предоставлено пресс-службой городской думы

В триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялось тринадцатое по счёту чествование городской думой своих юных стипендиатов. 45 школьников Волгограда, добившихся выдающихся успехов в области образования, спорта и искусства, в течение учебного года будут получать парламентскую стипендию.

Лучшие из успешных 

Торжественное мероприятие началось под звуки Гимна России. После этого к юным дарованиям обратился с приветственной речью заместитель председателя гордумы, председатель комиссии по присуждению стипендий Сергей Коновалов: «Сегодня здесь собрались лучшие из лучших. В этот день и час мне хотелось бы поблагодарить ваших наставников и учителей. Они вложили в вас частичку своей души. Ваш творческий симбиоз привёл к таким высоким достижениям. И низкий поклон родителям, которые не спали ночей, переживая за вас».

Традиция присуждения парламентских стипендий началась 13 лет назад. Тогда была лишь одна персональная стипендия, но с каждым годом число стипендиатов росло. В этом году их 45.

«Выбрать «самых-самых» из тысяч претендентов было очень трудно, – продолжил Коновалов. – Поэтому мы выступили с инициативой увеличить количество стипендий. Соответствующий проект решения будет вынесен на одно из ближайших заседаний городской думы. Если документ будет принят, то со следующего года стипендию смогут получать 60 школьников. Также депутаты намерены увеличить до 1500 рублей размер стипендии».

По традиции стипендии присуждаются по трём направлениям: за достижения в области образования и науки, спорта и искусства. Свидетельства о присуждении стипендии ребята получали из рук депутатов городской думы. 

– Одарённых детей у нас очень много, – отметила заместитель председателя комитета гордумы по образованию Галина Егорова. – Но не все используют свой дар божий. У нас пока ещё не сложилась мода на знания, некий престиж быть умным и образованным. Наши стипендии, несомненно, способствуют популяризации этой моды. И очень важно, что среди стипендиатов есть дети с ограниченными возможностями, которые, несмотря ни на что, добиваются успеха. 

Вместе с талантливыми детьми в книге почёта расписывались их наставники. Ведь это их совместная победа, это их общий тяжкий труд.

– Я шла к этому два года, – рассказала Лилия Акимова, призёр Всероссийской олимпиады по праву, ученица 10-го класса школы № 129 Советского района. – Это действительно была тяжёлая работа. Много факультативных занятий, приходилось не спать ночами, очень мало свободного времени. Но это того стоило. Это огромная честь для меня. 

Побеждайте вопреки! 

Поздравляя стипендиатов, председатель комитета гордумы по молодёжной политике Алексей Волоцков подчеркнул: «Сначала наш героический город прославили доблестные защитники Сталинграда, теперь и вы прославляете его своими талантами и успехами». 

Наталья Трубина, зам. председателя комитета гордумы по образованию, выразила надежду, что «этот маленький вклад городской Думы станет дополнительным стимулом к большим победам юных волгоградцев».

Среди стипендиатов были победители и призёры олимпиад, конкурсов одарённых детей, участники научно-практических конференций, национальных программ в сфере поддержки юных учёных; пловцы, победители соревнований по кикбоксингу, ушу, каратэ и пр. Глядя на эту плеяду, можно сказать только одно: Волгоград – город талантливых детей. 

Одного юного спортсмена встречали особыми аплодисментами. Вместе с остальными ребятами поздравления принимал и Андрей Гладков – трёхкратный призер Пара­олимпийских игр по плаванию. Учащийся по дистанционным программам лицея №8, воспитанник Центра общественной организации инвалидно-адаптивного спорта «Олимп» стал стипендиатом городской думы в четвёртый раз. «Это замечательный проект, за который спасибо гордуме. Быть награждённым за свои труды – это огромный стимул, который вдохновляет», – отметил он. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах